Справочная информация про Финляндию

Полиграфия Финляндии

on . Posted in Разное

50095Несмотря на развитие электронных средств коммуникаций и массовой информации, в Финляндии по-прежнему велика доля печатной полиграфической продукции и составляет примерно 70% от общего рынка средств масс-медиа. Это подтверждают и проводимые исследования.

По данным независимых экспертов за чтением печатной продукции финны проводят в среднем по 2 часа.

На сегодняшний день финская полиграфическая промышленность состоит из двух взаимодополняющих сегментов. Первый составляют предприятия, занятые выпуском печатной продукции, и это не только печать каталогов, второй занимающиеся современными электронными средствами связи и производством компонентов и аксессуаров для них.

Рынок этого сегмента экономики Финляндии на 2/3 представлен мелкими и средними предприятиями с численностью персонала примерно 5 человек. Всего, по данным статистических исследования, в Финляндии этим бизнесом заняты около 1600 компаний. Общее число людей, работающих в них, составляет порядка 29 тыс. человек, 17 тыс. из которых работают в издательствах, а остальные в типографиях.

Объем продукции выпускаемый Финской полиграфической промышленностью оценивается специалистами в 4 млрд. евро. Он представлен как традиционными газетами, журналами, книгами, так и различными видами упаковки, рекламной продукции, календарей.

Объем экспортируемой полиграфической продукции составляет 300 млн. евро. Значительная часть продукции поставляется в Россию и Швецию, 33% и 26% соответственно; Дания и Норвегия получают по 11%, Великобритания 8% и замыкает список Германия – 3%.

Большую часть поставляемой продукции составляют периодические издания и продукция рекламного содержания, на их долю приходится 46% и 36% соответственно.

Объем импортируемой продукции на рынке Финляндии составляет 200 млн. евро и представлен Швецией (20%), Германией (18%), Великобританией (14%), Испанией (8%), Японией (7%), Данией (6%), США (5%) и прочими странами – 22%. Больше половины поставляемой этими странами продукции составляют периодические издания и книги с брошюрами, по 34% и 30% соответственно.

Для развития полиграфической отрасли, укрепления и совершенствования технологической базы была создана Федерация полиграфической промышленности Финляндии. На сегодняшний день в её состав входят 230 компаний как финских, так и иностранных занятых выпуском печатной продукции, а также импортом оборудования и расходных материалов. Благодаря деятельности Федерации расширяется кооперация между предприятиями отрасли и налаживаются партнерские отношения, что благоприятно сказывается на успехе бизнеса.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий