Справочная информация про Финляндию

Металлургия Финляндии

on . Posted in Разное

297979263В металлургической промышленности современной Финляндии используются все процессы, начиная от плавки руды и выработки металла до его завершающей переработки. Финские металлурги производят полный набор черных металлов, таких как чугун или сталь, так и цветных, как медь или цинк.

Продукция металлургических предприятий находит широкое применение в ведущих направлениях финской промышленности:  машиностроении, судостроении, автомобилестроении, строительстве, электротехнике. Работа в металлургии организована скрупулезно и объявлений типа принимаем лом Москва там не встретишь. Интересно, что из цветного металла, произведённого в Суоми, штампуются и служат всей Европе монеты достоинством 10, 20 и 50 центов.

 

История финской металлургической промышленности берёт начало в XVI веке. С того времени и до сегодняшнего дня в стране работали и работают более 270 шахт добывающих железные и цветные руды, главным образом хром, медь, цинк, никель. Благодаря добыче железа и его последующей переработке, создана сырьевая база, послужившя основой для развития металлургической, а затем и металлообрабатывающей промышленности.

Металлургию «Страны тысячи озёр», как ещё называют Финляндию, отличает высокое качество переработки руды с широким применением передовых технологий энергосбережения. Фины вывели свою страну в число государств, обладающих самой современной, высокотехнологичной и эффективной металлургической промышленностью. И хотя за минувшие 3 года число работающих в отрасли снизилось более чем на тысячу человек, это отнюдь не сказалось на обороте финских металлургических объединений, который продолжает расти с одновременным увеличением инвестиционных вложений в металлургию. Необходимо добавить также, что более половины мирового производства меди и треть  производства никеля выполняется по технологиям, изобретённым и опробованным финскими фирмами.

По свидетельству промышленных экспертов Финляндии, итоги работы  предприятий металлургии за 2004-2005 годы в основном зависели от ситуации на международном рынке металла, в свою очередь обусловленной постоянным ростом потребности на продукцию металлургии в Азии и, прежде всего, таких государств-гигантов, как Китай и Индия. Подобная тенденция остаётся неизменной с 2002 г.

Ведущие места в металлургии Финляндии занимают концерны «Руукки» (бывший «Раутаруукки») и «Оутокумпу». 

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.