Справочная информация про Финляндию

Финское семейное предприятие Аарика начиналось с пуговиц

on . Posted in Разное

aarikka hwdc-mallistoВот уже более 60 лет в Финляндии можно приобретать невероятно красивые дизайнерские украшения, предметы быта и просто сувениры, изготовленные из дерева внутри сети торговых точек «Аарикка».

А начиналось все в уже довольно таки «отдаленном» 1954 году. В то время Кайя Аарика, которая кроме того, что является основателем вышеупомянутой компании, великолепно проявляет себя и как известный среди финских модниц дизайнер одежды, занималась обработкой одного из своих заказов. Но вот она столкнулась с одной проблемой – нигде не могла найти подходящих пуговиц для только пошитого наряда. Кайя обошла всевозможные магазины, обращалась к знакомым, но увы. Выход был один – изготовить необходимое самостоятельно.

В результате эти самодельные пуговички настолько пришлись по душе обществу, что спустя некоторое время в очереди к Кайе стояли множество ведущих модельеров и дизайнеров, которые желали получить эксклюзивные изделия для своих коллекций.

Через некоторое время Аарикка вместе со своим супругом открыла свой первый магазин, название которого переводится «Пуговицы Аарикки». Это было начало успешно развивающейся компании, деятельность которой научила финнов смотреть на древесину с другой стороны. Как оказалось, этот материал можно использовать не только для строительства, но и для изготовления уникальных изящных вещиц, которые могут украсить не только внешность человека, но и его жилище. Ведь со временем Аарикка перешли на изготовление не только украшений, но и предметов интерьера.

На сегодняшний день компания продвинулась еще дальше. В магазинах-представителях можно найти великолепные подарки-сувениры и даже посуду, большинство из которых делают из натуральных материалов и вручную. Например, особой популярностью пользуется так называемый «барашек Пасси». Этот сувенир изготавливают из финской сосны. Он может подолгу сохранять тепло рук того человека, который его подержал. Кстати, этот сувенир уже отметил свое 30-летие.

Всего по всей стране насчитывается около 300 магазинов компании «Аарикка», 16 из которых имеют статус специализированых.

Сама основательница Кайя является довольно приятной симпатичной женщиной. Она всегда отмечает свою любовь к природе, а потому особенно признательна своим соотечественникам, которые прилагают все усилия для ее сбережения. Впрочем такая ее «симпатия» выражается и в вегетарианских пристрастиях к еде.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.