Справочная информация про Финляндию

Особенности финского кинематографа

on . Posted in Разное

bhththФинский кинематограф традиционно считают довольно странным. Другая культура требует от зрителя смены ракурса восприятия. Впрочем, интерес к ней не только не падает, но и возрастает. Начиная с 90-х годов, когда финские режиссеры перестали делать упор на абсурдистских и эксцентричных комедиях, их фильмы появились на мировых кинофестивалях, а в России регулярно стали проводить недели финского кино.

Сегодня можно финские комедии и триллеры смотреть онлайн на киноресурсах. Не составляет труда и приобрести лицензионные DVD.

Кратко о финских фильмах

Одним из самых известных и интересных фильмов страны Суоми признана лента «Юха». Это довоенное кино, снятое по роману Юхани Ахо. Нюрки Тапиоваара, режиссер ленты, создал картину о финской душе. Бытовая драма с пристальным рассмотрением обычных человеческих проблем, долгие паузы и много тишины – именно это характеризовало финский кинематограф тех лет. И это одна из причин того, почему позднее в Финляндии не снимали ни вестернов, ни боевиков о гангстерах.

В 80-х главным национальным режиссером становится Аки Каурисмяки. Ленты, в которых не ощущается ход времени, умение показать неспешность финской провинции, человечные, близкие каждому герои, прославили его далеко за пределами родины и подогрели интерес к финскому кино у западного зрителя.

Но для финнов не это главное. Сегодня эта страна находится на первом месте по востребованности отечественного кино. То есть в первую очередь они снимают фильмы для самих себя! И это главное объяснение тому, почему финский кинематограф так честен и эмоционален. Он самобытен и практически лишен европейского и американского влияния. Мало кому удалось так полно сохранить национальную оригинальность. И это не мешает финнам восхищаться культурой Латинской Америки, массово танцуя сальсу в Хельсинки, и традициями американского Запада, с восторгом выбирая для повседневной носки ковбойские сапоги.

Финляндия также лидирует по производству детских кинокартин. Большая беда для Европы в том, что при выделении многомилионных средств на развитие кинематографии, качественных картин для юного зрителя практически и нет. У финнов все наоборот. Здесь развивают как игровые ленты для детей, так и анимационное кино. Они, кстати, пользуются спросом далеко заграницей.

Финский кинематограф неспешен и созерцателен. Фактически это книга, написанная языком визуализации. Поэтому, чтобы понимать кинематограф Финляндии, так важно научиться быть вдумчивым читателем и просто чувствовать.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.