Справочная информация про Финляндию

Что такое финская сауна?

on . Posted in Разное

chto-takoe-finskaya-saunaСауна – особое явление в финской культуре. Это не просто место омовения, но место, где царствует покой и постигается гармония.

Народная традиция предписывает оберегать атмосферу сауны от споров, дебатов и особенно – от выяснения отношений. От споров пар рассеивается – учит финская пословица. В этом финская сауна существенно отличается от терм Древнего Рима, бывших любимым местом для дебатов философов и политиков.

Стоит сказать, жар в сауне стоит и без споров. Сауна относится к парным сухого типа. Влажность воздуха здесь невелика, а вот температура такая, что лишь здоровый человек способен ее выдержать. Но финские пословицы утверждают, что уж если человек смог дойти до сауны, то сможет выдержать и пребывание в ней. Столбик термометра в сунне может подняться даже до стоградусной отметки! Но переносится такая температура довольно легко, поскольку воздух сухой. А если учесть финский климат, не балующий теплом, то сауна – почти единственная возможность хорошенько прогреть организм.

Механизм воздействия финской сауны на организм человека состоит в разогреве тела до очень высоких температур. При таком нагреве пот выступает на коже очень обильно и быстро испаряется. Это испарение спасает организм от перегрева и теплового удара. Благодаря интенсивному потоотделению, из организма очень хорошо выводятся шлаки, поэтому финская сауна имеет мощное целебное действие. Лечебное воздействие на организм оказывают и испарения с досок, которыми обшивается парная. 

Жидкость, потерянную в сауне пополняют в за чаепитием в комнате с комфортной температурой. Время чайного перерыва коротают в беседах или в интернет играх на igry777online.com. Но важно не увлечься, ведь на этих азартных слотах можно играть часами.

Сауна требует от посетителей соблюдения несложных правил безопасности. Прежде всего, нужно снять и оставить за пределами парной металлические украшения. Золотое кольцо или серебряная цепочка, раскалившись в парной, могут наградить обладателя серьезным ожогом. Волосы должны быть сухими, а душ перед парной лучше принять без мыла. Чтобы не обжечься о доски сиденья, стоит взять с собой махровое полотенце. Дышать в сауне нужно открытым ртом. Не стоит разговаривать, чтобы не обжечь слизистые органов дыхания горячим воздухом.

В сауну стоит захватить шапочку для волос, чтобы защитить их от пересыхания. Перед посещением финской бани не стоит плотно наедаться. Стоит отказаться и от спиртного.  И конечно, нужно помнить, что сауна противопоказана людям с высокой температурой тела, сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями.  Отказаться от финской бани стоит и при наличии нарушений обмена веществ или тяжелых стадиях туберкулезного процесса. 

Соблюдайте эти правила, и финская баня принесет вам массу удовольствия и пользы для здоровья!

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.