Справочная информация про Финляндию

Живопись в Финляндии

on . Posted in Разное

kartinaНесмотря на суровые погодные условия, просторы Финляндии смогли воодушевить множество замечать художников. Национальная самобытность местного населения прочно воплотилась в красоте изобразительного искусства этой страны. Однако данное обстоятельство не мешает художникам параллельно выражать и переплетение с мотивами других территорий и стран.

19 столетие для финской живописи стало «золотым веком». В этот период в страну начинают массово просачиваться различные «зарубежные» стили, которые местные художники умело адаптируют к северным пейзажам и вкусам.

Из Франции в Финляндию пришел импрессионизм. Правда, ему пришлось немного поменяться, чтобы полноценно отображать все красоты жестких зим, множества озер и спокойных размеренных людей. Выгодную позицию на полотнах финских художников занял и модернизм.

Используя основы новых стилей и навыки известных европейских школ, финны не забыли о главном – они сохранили в своих картинах чистую национальную самобытность своего народа.

Во времена «золотого века» появляется движения «Молодая Финляндия», которое главной своей целью ставило служение народу. Тогда же закладываются первые основы национальной живописи, символизма и романтизма. К этому же периоду относится и творчество творца национально-романтического направления в финском модерне Аксели Гален-Капелла. Его творчество постоянно менялось. Сначала его полотна в своем большинстве отображали национальный склад характеров («Финская баня», «Старуха и кошка»). Не плохо прослеживается его мастерство в пейзажах и портретах. Например, «Иматра зимой», «Портрет матери», «Сирота».

Еще одним художником «золотого века» считают Амелию Хельгу Лундал. Она была 11-м ребенком в семье, а в 8 лет осталась круглой сиротой, после чего ее отправили в детский приют. В своем большинстве ее работы относят к «французскому периоду» (« Бабушка, пьющая кофе», «Джинн Бритонн», «Перед купанием»).

Альберт Эдельфельт стал одним из первых финских реалистов в живописи. К тому же со всех художников Финляндии он первым прославился за границей, именно он начал учить мир ценить культуру финнов. Бытовой жанр, портрет и историческая живопись – это те категории, в которых он достиг наивысшего мастерства («Похороны ребенка», «Королева Бланка», «Мальчики у воды»).

Современное творчество финских художников можно оценить в музее «Киасма», который находится в столице. Кстати, Финляндия выделяет огромные сумы (в сравнении с остальными странами) на популяризацию национального финского искусства в мире.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии