Поездка в Южное Саво

on . Posted in Туризм и отдых

1-Savo-SaymaВсего два часа езды на машине из Хельсинки, и вот уже пересечены границы Южного Саво . Озерный край, так еще называют Южное Саво, представляет город Миккеле. Именно в Озерном крае расположено озеро Сайма. образующее целую озерно-речную систему, и именуемое четвертым из крупнейших озер Европы.

Озера края богаты судаками и лососем, в озере Сайма есть, живущая только здесь, нерпа. Об этом зверьке написана детская опера. Регион невелик — всего три города и одиннадцать деревенских общин.


Русские и шведы бились за земли края со времен правления московских князей. Им обязана своим рождением крепость Савонлинна, иначе Нейшлот. Прекрасно сохраненная, она украшает город Савонлинна. В далеком 1791 году ее ремонтом лично руководил полководец Суворов. Во время Финской войны и Второй Мировой маршал Маннергейм располагал свою ставку в Миккеле.

Зима в этом краю не меньше лета умеет развлечь и занять. Курорт для горнолыжников  -Торнимяки раскинулся поблизости от Миккели. Обустроенные трассы и лыжни хороши для горных лыж и сноуборда, можно, как в детстве, на санках-ватрушках покататься или прогуляться на лыжах по снежным долинам. В Хасе отличные трассы для горнолыжников и сноубордистов - покупайте скорее авиабилеты и отправляйтесь навстречу веселью и снежным склонам!

На берегу озера Оривести, в Лекотти, есть отдельный склон для сноубордистов, трасса для санок и, конечно, равнинная лыжня. Руунаринтете удовлетворяет всех, без исключения, горнолыжников множеством, разнообразных по сложности, трасс. Прогулки по лесу на снегоступах или гонки в морозный зимний день на мотосанях, катание на коньках или подледный лов, 2-Savo-Saymaвпечатляющие конные прогулки - возможности зимы неисчерпаемы.

Власть водной стихии и оригинальность природы края наложили свой отпечаток на летнее времяпрепровождение. Упоительно созерцать прекрасные ландшафты, проникаясь атмосферой удивительного края озер можно в круизных прогулках по Сайме и ее водной системе.

Огромные возможности здесь для походов на байдарках по местным озерам в национальном парке Коловеси, занимающем острова Ваайасало и Мянтусало. Именно там живет сайменская нерпа. Очень живописны пешеходные маршруты. Национальный парк Линнансаари и гряда Пункахарью не менее интересны.

Заповедный край богат речными порогами, в нем разрешается рыбачить в нахлест, но только по лицензии. Есть здесь и местность, словно созданная для прогулок на велосипеде. Округа Саволинны изобилует пологими холмами. В аквапарках Миккели и Саволинны и в Хон-Пуист, парке аттракционов, что рядом с краевой столицей — отличный вариант для семей и юных любителей приключений.

Есть в краю и людские творения, увидеть и оценить которые не помешает даже осенний дождь. Несомненно есть, что посмотреть в крепости Олавенлинна и в бункере Маннергейма. Деревянная церковь в Керимяки аналогов не имеет, вмещая одновременно пять тысяч прихожан. В бывшей усадьбе Папинниеми или Хейнявеси с 1939 года находится Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, соседствующий с Лентульским женским монастырем.

В уютных ресторанчиках готовят блюда из свежих местных продуктов, к которым подаются ягодные вина, местный сидр и пиво из местных же пивоварен.

 

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии