Информация

Процесс покупки квартиры в Болгарии

on . Posted in Информация

vrttttВы хотите приобрести жилье в Болгарии, но еще не вникли в процесс? С чего начать? Каков алгоритм заключения сделки? Из этой статьи Вы узнаете основную информацию о процессе покупки недвижимости в Болгарии. Мы рассмотрим следующие этапы:

  • Выбор подходящего недвижимого объекта.
  • Проверка недвижимости на юридическую чистоту.
  • Резервация.
  • Подписание предварительного договора.
  • Подготовка документов.
  • Подписание акта купли-продажи у нотариуса.
  • Регистрация приобретенной недвижимости в Булстате.

А теперь подробнее.

Рассмотрение объектов на продажу

Лучше всего при покупке квартиры в Болгарии осматривать недвижимость лично, а не через интернет. Чтобы иностранным покупателям было удобно это делать, риэлтерские агентства представляют услугу «ознакомительная поездка».

Во время ознакомительного тура обычно удается посмотреть немало квартир. Поэтому необходимо отмечать в письменном виде понравившиеся объекты, чтобы осмотреть их повторно. Это самое подходящее время, чтобы задавать любые вопросы менеджеру и продавцу.

Проверка на юридическую чистоту

Если Вам удалось найти риэлтерское агентство недвижимости с хорошей репутацией, то жилые объекты, выставленные у них на продажу, скорее всего уже проверены на юридическую чистоту. В подтверждение этому Ваш риэлтор должен представить соответствующие документы:

  • справка о наличии кредитных задолженностей;
  • справка о наличии претензий третьих лиц.

Если Вас интересует приобретение земельного участка, агентством будет предоставлен нотариальный акт на землю.

Резервация объекта

Чтобы закрепить понравившийся объект за собой, необходимо выплатить резервационную сумму в размере не менее 1 тысячи долларов, эта сумма может быть больше при покупке дорогой недвижимости. После этой выплаты квартира снимается с продажи. Хозяин жилья больше не имеет права менять оговоренную стоимость квартиры.

Следует помнить, что хотя резервационная сумма входит в стоимость приобретаемой недвижимости, при расторжении сделки она не возвращается обратно. Кроме того, Вы не имеете права «перенести» эту сумму на другой объект.

Подписание документов

Документы (резервационный договор и акт купли-продажи) составляются как на болгарском, так и на русском языке. Владельцем квартиры Вы становитесь только после подписания договора купли-продажи в присутствии нотариуса.

Будьте внимательны и при подписании любых документов внимательно читайте информацию, изложенную в них, особенно правильность написания Ваших личных реквизитов, а также данных о квартире.

Регистрация квартиры в Булстате

Теперь Вас можно поздравить со вступлением в права собственника. Но необходимо совершить еще несколько важных операций: в течение первой недели необходимо зарегистрировать недвижимость в Булстате, в течение 14 дней - поставить квартиру на учет в налоговой.

Итак, продажа недвижимости в Болгарии без посредников и сотрудничество с хорошим агентством во многом упростит процесс покупки жилья за границей.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.