Информация

Стамбул - причина популярности

on . Posted in Информация

stambulСтамбул – древний город с невероятной историей и уникальным колоритом, наследник Римской, Византийской и Османской империи. Он сочетает в себе две части света – Европу и Азию, а в разные столетия был сердцем восточного христианства и центром исламского мира.

Берега Стамбула омываются Босфорским проливом, Черным и Мраморным морем. Исключительный колорит и масса достопримечательностей привлекают каждый год толпы туристов поэтому настолько популярны экскурсионные туры в Стамбул из Москвы.

Район Старого города стоит посетить в первую очередь. Исторический центр расположен на возвышающемся мысе между Босфором и Мраморным морем. Он носит название Султанахмет в честь одноименной мечети, расположившейся на главной площади. Она известна большинству туристов как Голубая мечеть. История её насчитывает уже более четырехсот лет, и с ней связана любопытная легенда: глуховатый зодчий по ошибке построил шестой минарет, из-за чего произошел страшный скандал, ведь в Мекке – главной мечети исламского мира – их всего пять. Чтобы избежать конфликта с духовенством и не разрушать красоты новой мечети, султану пришлось строить дополнительный минарет в Мекке.

Напротив Голубой мечети располагается Айя София. Собор Святой Софии – это самый знаменитый памятник византийской архитектуры. Православный храм и центр Константинополя не сохранился в первозданном виде. Собор пережил землетрясения и разрушительные нападения крестоносцев. С приходом Османской империи в конструкции здания появились минареты, а христианский собор стал исламской мечетью. Сегодня памятник «золотого» века Византии сочетает в себе архитектурные традиции двух религий: купольное строение, фрески и мозаики христианства, мраморный резной минбар и махраб мусульман.

Другое любопытное место европейской части Стамбула – Галатская башня. С высоты 67 метров над землей и 140 метров над уровнем моря открываются чудесные виды на город. Сегодня башня -- это музейный объект, а на её вершине, кроме смотровой площадки, находится ресторан.

Дворец Топкапы хранит в своих стенах историю Османской империи. Внутри собрана коллекция древних драгоценностей, а также христианских и мусульманских реликвий.

В Стамбуле стоит непременно посетить один из самых крупнейших рынков в мире – Гранд-Базар. Масштабы этого места впечатляют: более шестидесяти торговых улочек, фонтаны, мечети и тысячи лавок с удивительными экзотическими товарами. Старинная традиция торговаться при покупке на рынке позволит недорого приобрести даже ювелирные изделия и антиквариат. Изобилие национальной одежды, кожаных изделий, ковров, керамики и других причудливых вещиц стоит увидеть воочию, даже если не собираетесь ничего покупать.

Стамбул – город для прогулочного отдыха. Для любителей пляжей тоже возможны варианты, но вне черты города. Лучшее место – это Принцевы острова, до них легко добраться на пароме с азиатской части города. Там будут ждать мягкий песок и развитая туристическая инфраструктура.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.