Статьи

Термодревесина - совершенный строительный материал

on . Posted in Статьи

f20120518164025-1311124268 13b

Совершенный строительный материал - мечта строителей во все века, исполнение которой долгое время казалось возможным за счет создания различных синтетических продуктов. Однако бум на искусственные материалы прошел, а тяга к использована натуральных осталась.  Сегодня снова в моде деревянные дома и дома из бруса, цены которых не отпугивают  домовладельцев: наш современник хочет быть ближе к природе и высоко ценит преимущества натуральных материалов.

Это, впрочем, не мешает улучшать качества таких материалов - в частности, качества древесины, наидревнейшего и наипопулярнейшего строительного материала на нашей планете.  До последнего времени недостатки древесины (а их, как известно, немало) пытались минимизировать за счет химической или биологической обработки - то есть, изменяя саму структуру дерева, а значит - в той или иной мере лишая его столь важной экологичности.

Будучи одной из важнейших задач мировой деревообрабатывающей промышленности,  задача улучшения физико-механических и эксплуатационных характеристик древесины нашла, наконец, достойное решение в виде пассивной (без изменения структуры) модификации.

Так, технология создания термодревесины предполагает безопасную с точки зрения экологии обработку дерева, при которой используются  природные растительные масла или водяной пар. результат обработки - замечательные физико-механические характеристики и уникальные декоративные свойства, а также повышение срока службы готовых изделий в 15- 25 раз.

Термодревесина характеризуется влагоотталкивающими свойствами и геометрической стабильностью (материал не разбухает, не усыхает, не коробится), гиппоаллергенностью и простотой в уходе, абсолютной устойчивостью к воздействию грибов и микроорганизмов. При этом материал приобретает премиальные эстетические качества, радуя безупречной прорисовкой текстуры, однородностью и насыщенностью цвета.

Более того,  цвет дерева, в зависимости от примененного режима термообработки, может варьироваться в широком диапазоне - от золотистых до  темно-коричневых тонов. Термодревесина позволяет с большой точностью имитировать ценные породы дерева или  состаренную древесину.

На российском рынке стройматериалов в настоящее время происходит активная популяризации термодревесины среди строителей и дизайнеров, при этом отмечаются процесс  импортозамещения (в 2006-2009 гг. на рынок вышли порядка 10 отечественных производителей термодревесины, сегодня их число увеличилось вдвое, новые заводы появляются по производству материала появляются каждый год).

Тем не менее, пока основными потребителями термодревесины остаются строительные организации, задействованные в создании отелей, офисов и прочих элитных объектов коммерческой недвижимости. На самом же деле термодревесина является тем совершенным стройматериалом, который можно с успехом использовать  как для отделки яхт и санузлов, так и для изготовления мебели или элементов ландшафтного дизайна.

 

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.