Статьи

Крафтовое пиво: особенности, отличия от других пенных напитков

on . Posted in Статьи

Крафтовое пивоКрафтовым можно назвать любое пиво, которое было приготовлено не в промышленных масштабах. Чаще всего это небольшие производители, которые используют свои авторские рецепты. Для них это не только способ заработка, но и хорошая база для творческой самореализации.

На таких частных пивоварнях напиток готовят как по традиционным, так и по инновационным технологиям.

Ключевые отличия крафтового пива

Первая особенность касается самого процесса производства продукции. Вполне допускается использование неклассического сырья, которое может позитивно отразиться на вкусе готового напитка. При этом нельзя выбирать добавки для намеренного снижения себестоимости продукта. Конечно, есть и недорогое крафтовое пиво, но даже оно отличается высоким качеством и благородным вкусом.

Считается, что этот напиток нацелен на небольшую узкую аудиторию. Поэтому производится такое пиво в скромных масштабах. В отличие от массовых производств, в частных цехах основное внимание уделяется созданию уникального вкуса. Чтобы добавить напитку благородные нотки, авторы используют многочисленные специи:
• цитрусовые;
• перец чили;
• корицу;
• шоколад;
• кофе и многое другое.

Некоторые пивоварни даже прославились тем, что включили в состав натуральное золото или лунную пыль.

Важно, что крафтовом пиве преобладают натуральные ингредиенты. Это традиционное решение для данного напитка, которого придерживается большая часть производителей. Кстати, особую актуальность приобретает воссоздание древних рецептов. Ценители таких напитков с трепетом относятся к культуре потребления пива.

Характерные черты крафтового пивоварения

Сегодня границы, позволяющие называть продукт «крафтовым», размыты. Мало кто производит эксклюзивное пиво, которое отличается небольшим сроком годности и слишком сложным рецептом. Но ряд аспектов остается неизменным. Например, изготовление крафтовых напитков всегда связано с творческим подходом. Авторы не боятся искать новые оттенки вкуса, проводить эксперименты с базовыми компонентами и добавками.

В связи с этим, появляется новая характерная черта – абсолютная индивидуальность. Период популярности классического светлого пива уходит в прошлое. Теперь люди стараются искать более нестандартные напитки с насыщенным вкусом. Среди крафтовой продукции найти такой вариант гораздо проще, чем среди товаров массового производства.

Не менее существенной особенностью данного вида пива можно также назвать наличие неплохого выбора сортов. Среди наиболее популярных крафтовых пенных напитков можно отметить:
• Американ Пейл-эль;
• Империал;
• Императорский стаут;
• Барливайн и прочие.

Все сорта крафтового пива относятся к 2 видам: лагер и стаут. Такой ассортимент позволяет каждому найти для себя подходящий вариант. К тому же, большой выбор помогает реализовать основную идею крафтового пивоварения – удовлетворение вкусовых потребностей каждого клиента.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире