Статьи

Чайный морской путь — порт Иркутск

on . Posted in Статьи

порт ИркутскВиртуальное путешествие по Ангаре начинаем постом о порте Иркутск, одном из ключевых пунктов старинного "чайного пути" из Китая в Москву. Через богатый купеческий город следовали кяхтинские товары.

Пушнина, чай, фарфор, золото сначала перевозились казенными караванами. С разрешением свободной торговли указом Екатерины II товарооборот России с Азией достиг 67%. Пожары в 1716 и 1879 гг. нанесли ощутимый ущерб городским и портовым постройкам. Город восстанавливался в течение 10 лет. В конце XIX века новые пристани уже активно принимали рельсы и материалы для строительства Транссибирской магистрали. Суда с грузом шли по Ангаре. Для упрощения подъема барж на опасных участках Падунского и Шаманского порогов использовались туера.

Screenshot 6В 1960-х гг. XX века в Иркутске был построен крупный грузовой комплекс. Сегодня он работает в прежнем режиме, принимает плавсредства для погрузо-разгрузочных работ. Вдоль правого берега Ангары построена бетонная набережная, обустроены пассажирская пристань в Солнечном микрорайоне и грузовой причал с вертикальной железобетонной стенкой длиной 233м. Причальные сооружения способны принять два несамоходных судна и одну единицу самоходного флота. Пассажирские катера и теплоходы вместимостью до 123 человек обеспечивают комфортные условия для семейного отдыха, путешествия на Байкал, проведения деловых и
корпоративных мероприятий.

Из Иркутского порта открыто регулярное водное сообщение с июня по сентябрь. С пристани "Ракета" на пассажирском теплоходе можно добраться до острова Ольхон в бухту Загли, Хужир, на турбазу "Байкальские дюны", Листвянку, Большие Коты.

Источник: Аренда яхты в Сочи

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.