Статьи

Северный морской путь — порт Хатанга

on . Posted in Статьи

порт ХатангаХатанга является важнейшим форпостом Северного морского пути на побережье моря Лаптевых. Порт находится на полуострове Таймыр. На 5 причалах, расположенных на правом берегу реки Хатанги, созданы оптимальные условия для приема, обработки, перевалки грузов с морских судов на речные баржи.

Навигация начинается в июле, здесь так же можно встретить и современные комфортабельные яхты. В октябре порт закрыт. Для защиты “зимующих судов” возводится единственная в мире ледяная дамба. Ее высота составляет 20м, длина - 60м. Сооружение изо льда защищает флот от ледяных полей, движущихся по реке к Северному Ледовитому океану.

порт ХатангаИстория порта Хатанга началась с освоения Сибири русскими первопроходцами. В 1737 г. Харитон Лаптев зимовал на Хатанге, в 1892 и в 1901 гг. арктический исследователь барон Эдуард Толль исследовал Таймыр на шхуне “Заря”. Речной порт в одном из самых старинных сел Таймыра был построен в 1936 г. В течение 16 лет грузы, следовавшие по СМП, перегружались с морских судов на речные в бухте Кожевникова, затем следовали в Хатангу. Только в 1952 г. лоцманы проложили путь для морского флота по реке. Именно с этого времени начинается история восьмого форпоста Северного Морского Пути.

Сегодня в Хатанге производится обработка морских судов с энергоносителями, каменным углем. Капитальные причальные сооружения используются для погрузки-разгрузки производственно-технических товаров и продуктов питания для жителей населенных пунктов на реках Хатанга, Хета, Котуй. Отсюда уходя суда на Тикси и Диксон. О порте на берегу Карского моря мы расскажем в следующем посте.


Источник: Аренда яхты в Сочи

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.