Статьи

Должны ли уметь оказывать первую помощь немедицинские сотрудники?

on . Posted in Статьи

Перечень прав и обязанностей работодателей и работников содержится в Трудовом кодексе РФ. Так, ст.214 накладывает на работодателя обязанность

проводить обучение сотрудников оказанию первой помощи, и не допускать к работе лиц, не прошедших его. Для выполнения данного требования закона могут быть использованы курсы первой медпомощи. Они могут быть организованы для сотрудников любых предприятий, в т. ч. не имеющих никакого отношения к сфере медицины, а также для всех желающих.

Многие промышленные объекты находятся в отдалении от городов, например, лесо- или нефтедобывающий промысел, а медработник может не успеть добраться до места происшествия в течение 20 мин., как это происходит в городе. В случае масштабной катастрофы сил имеющейся на предприятии бригады медиков может быть недостаточно. Поэтому важно, чтобы каждый работник организации был готов оказать помощь сотруднику, независимо от причины ухудшения его самочувствия, до приезда врача.

Какие знания дают курсы оказания первой помощи?

В соответствии с основными требованиями ТБ, человек, ставший свидетелем травмы или ухудшения самочувствия сотрудника, должен знать:

  • правила работы и поведения в случае ЧС;
  • признаки нарушения жизненно важных функций организма человека;
  • методы/приемы оказания доврачебной медпомощи в конкретном случае (кровотечение, потеря сознания и пр.);
  • способы транспортировки пострадавших.

Очевидно, что курсы по охране здоровья стоит пройти каждому человеку. Этим он не только выполнит требования ТК РФ, но и приобретет знания, которые при необходимости помогут спасти жизнь.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.