Статьи

Электродуховка vs традиционная печь: какая из них лучше для выпечки и почему

on . Posted in Статьи

Выбор духовкиВыбор духовки — важное решение для каждого, кто планирует выпекать дома. В этом сегменте наиболее распространены два основных вида устройств: электрические духовые шкафы и традиционные печи на газе. Давайте подробно разберемся в особенностях каждой из них, чтобы определить все их преимущества и недостатки для процесса выпечки.

Особенности электродуховок

Принцип работы электрических духовых шкафов основан на нагреве внутреннего пространства с помощью ТЭНов, расположенных по периметру камеры. Благодаря использованию эффективных нагревательных элементов электродуховки могут достаточно быстро разогреться до нужной температуры. Большинство моделей включают широкий диапазон установки температуры — от 50 до 300˚C. Причем ее можно регулировать с точным шагом в 5 или даже 1 ˚C для полной адаптации к конкретному рецепту. Большинство современных моделей оснащено полезными функциями:

  1. таймеры;
  2. авторежимы для разных типов блюд;
  3. функция быстрого разогрева.

 

Однако у них есть и два недостатка. Это зависимость от электричества и меньший размер камеры при сопоставимой с газовой духовкой цене.

Особенности традиционных печей

Принцип работы обычных газовых духовок очевиден. Работа на газу позволяет достигать очень высоких температур, однако точность регулировки существенно ниже, чем в электрических аналогах. Кроме этого обычные газовые печи дольше нагреваются — может уйти до 30–40 минут, а то и более часа. Однако у такого устройства есть и существенные плюсы для выпечки:

  1. более естественный и равномерный нагрев с горячим воздухом, что важно для некоторых видов теста;
  2. способность накапливать и долго удерживать тепло.

 

И никто не отменял больший объем камеры по сравнению с электродуховками.

Сравнение при выпечке

Давайте сравним, какие виды выпечки лучше удаются в каждом типе духовок:

  1. Электрические духовые шкафы больше подойдут для приготовления деликатных изделий, требующих особо точного соблюдения температуры, равномерного и не слишком интенсивного нагрева. Это различные бисквиты, песочные торты, сухое печенье, тонкие рулеты, меренги. Автоматические режимы могут полностью взять процесс приготовления таких блюд под контроль.
  2. Традиционные печи лучше всего подойдут для хлеба, пиццы, пирогов, булочек и прочих изделий из дрожжевого или пресного, но плотного теста. Это связано с особенностями работы таких печей. Неравномерный, объемлющий нагрев создает нужную для изделий атмосферу внутри. Более интенсивное нарастание температуры способствует активной образованию пористости теста при выпечке.

 

Подводя итоги, можно сказать, что у каждого вида современных духовок есть своя область применения, где он работает лучше всего. Поэтому оптимальным решением чаще всего оказывается использование обоих видов. Такая комбинация позволит получить максимальное разнообразие и качество выпечки.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.