Статьи

Ростов-на-Дону: история, достопримечательности, культурная жизнь

on . Posted in Статьи

1-rostov

Ростов-на-Дону – крупнейший административный центр юга России. Город расположен на правом берегу Дона, в 46 км от судоходного устья реки, впадающей в Азовское море. От Москвы его отделяет 1226 км.

Население столицы Ростовской области составляет 1 миллион 49 тысяч человек. Ростов-на-Дону заслуженно гордится почетным званием города воинской славы, которое присвоено ему в 2008 году.
Его историческое прошлое связано с Азовскими походами Петра I, целью которых было укрепление южных границ Государства Российского. В декабре 1749 г. императрица Елизавета I издала указ об основании на месте старинных поселений вблизи источника Богатый Колодезь Темерницкой таможни, рядом с которой во II половине XVIII в. выросла крепость Святого Дмитрия. Во время русско-турецких войн она стала важнейшим форпостом, которому в районе боевых действий отводилась особая роль. С 1797 года поселение рядом с крепостью стало официально называться городом. Именовать Ростовом его начали с 1806 года. К концу XIX века это был один из самых богатых и больших городов России.
С 1918 по 1920 год, в драматический для русской истории период гражданской войны, Ростов стал центром белогвардейского движения. В декабре 1928 года в его состав вошло армянское поселение Нор-Нахичеван, и город был переименован в Ростов-на-Дону.

 

2-rostov
Трагическая страница в его судьбе – фашистская оккупация. С осени 1941-го по февраль 1943 года за Ростов-на-Дону шли ожесточенные бои, и город был почти полностью разрушен.
Сегодня он – центр развитой промышленности с доминирующим производством сельскохозяйственной техники. Город живет насыщенной культурной жизнью: театры, музеи, цирковое искусство Ростова-на-Дону широко известны и неизменно привлекают внимание его гостей. А гостиницы в центре Ростова-на-Дону широко распахивают свои двери, принимая гостей со всех концов страны. Наиболее популярны гостиницы AMAKS Hotels&Resorts, они обладают прекрасным комфортом и высоким сервисом.
В числе достопримечательностей города – православные храмы, мечеть, синагога, армянская и греческая церкви, а также католический приход Тайной Вечери. Духовным центром и архитектурным памятником является Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в XIX веке.
Излюбленное место отдыха жителей и гостей Ростова-на-Дону – набережная с ее оригинальными памятниками Ростовчанке, Деду Щукарю и Нахаленку. Для детей открыты зоопарк и театр кукол.
Ежегодно в конце сентября жители Ростова-на-Дону отмечают День своего города.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии