Finland!

Россия и Финляндия расширяет сотрудничество в области туризма

on . Posted in Финляндия

1-gorniyГеологи из Карелии и Финляндии решили расширить дружбу между двумя соседними государствами и совместными усилиями создали новый туристический маршрут, который получил название «Дорога горных промыслов». Совместным проект по созданию этого маршрута был разработан в 2012 году и охватил геологические памятники и старинные шахты, находящиеся в южном регионе Карелии и восточной Финляндии. В проекте принимали участие ведущие отечественные историки и туристические операторы, а вопросами финансирования занимался Европейский союз и Россия.


На этой неделе первые туристы смогли отправиться в первое путешествие по «Дороге горных промыслов», организованное туристическим агентством «Карелика». Отправной точкой в путешествии стал карельский музей Института геологии, а закончился пилотный тур в финском национальном парке «Коли». В путешествии по дорогам и достопримечательностям очень пригодились удобные гостиницы Петрозаводска, чтобы передохнуть и отправиться в путь с новыми силами и хорошим настроением. За время путешествия по «Дороге горных промыслов», которое продлилось несколько дней, туристы смогли побывать в геологически значимых исторических местах, самыми известными среди которых считаются гранатовое месторождение, расположенное неподалеку от деревни Китель, рудный парк «Тулмозерье», легендарный горный парк «Рускеала», старинная шахта Оутокумпу, в которой в наши дни открыт музей и многое другое. 2-gorniy
Как рассказал Виталий Шеков, заместитель директора научного отдела Института геологии и руководитель «Дороги горных промыслов», одним из главных достижений проекта является открытие рудного парка «Тулмозерье», расположенного в руинах бывшего металлургического завода. Это старинное здание на протяжении многих лет пользовалось популярностью среди многих туристов, однако, познакомиться с историей завода и узнать о технологиях обработки металлов того времени туристы не имели никакой практической возможности. Теперь каждый желающий может посетить этот парк и своими глазами увидеть, как выплавлялись металлы несколько столетий назад.
Как отмечают ведущие геологи, в ближайшем будущем рудный парк выйдет на уровень безубыточности, однако, чтобы получить положительные результаты необходимы инвестиции. Объект обладает высоким потенциалом, поэтому организаторы проекта уверены, что инвестора не придется долго ждать. При необходимом капиталовложении высокий туристический поток обеспечит высокую рентабельность парка.

 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.