Finland!

Море в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Финляндия находится на Скандинавском полуострове в северной части Европейского континента и соседствует со Шведскими, Норвежскими и Российскими границами. Единственным морем, омывающим берега этого государства, является Балтийское. Кроме того, к водному пространству страны можно отнести два больших канала – Финский и Ботнический.

Озерная страна

Огромное количество туристических путеводителей величают Финляндию не иначе как страной тысячи озер. Общее количество водоемов такого типа, находящихся на финской территории, достигает 190 000 или 10% всей местности. Также не стоит забывать и около двух тысяч рек, впадающих в море, каналы и озера.

Острова как место для отдыха

Свободное времяпровождение на архипелаге в Балтийском море, относящемся к финской территории, на сегодняшний день привлекает огромное количество туристов, отдыхающих и «диких» путешественников. Составляющие его острова носят название Аландские и по праву считаются райским местечком для уединения или рыбалки. Людей сюда доставляет паром, курсирующий между архипелагом и столицей страны, а лицензию на рыболовную деятельность можно получить во время оформления турпутевки или бронирования гостиниц. Главной особенностью местной рыбалки является доступность практически в любое время года, а разница состоит только в конкретном виде вылавливаемой рыбы.

Если задать вопрос местным жителям, какое море в Финляндии, они незамедлительно ответят – чистое. Такой расклад стал возможен из-за жесткого контроля государства за экологическими правилами, выполняемыми местными предприятиями и организациями и общей высокой сознательности жителей страны.

Факты, вызывающие интерес:
• Средний температурный показатель воды в Финском заливе возле Хельсинки составляет около +15 градусов в разгар лета и абсолютный ноль в зимнее время.
• Глубина Ботнического залива в последние сто лет в северной части уменьшилась практически на метр из-за поднятия дна. Ученые и эксперты вынесли предположение, что при таких темпах через два века водоем превратится в озеро.
• Северный регион Ботнического залива обладает очень низкой соленостью воды, благодаря чему здесь водятся пресноводные рыбы.
• Мариехамн – центр Аландского архипелага – третий портовый город Финляндии по величине.
• Финский залив может «похвастать» двумя видами рыб, которые обитают только здесь – балтийская салака и треска.
• Ботнический залив имеет ширину 240 и длину более семисот километров, при глубине в триста метров. Это позволяет называться водоему одним из самых глубоких на территории Европы.
• теплая осень на Аландских островах является достаточно продолжительной благодаря медленной отдаче тепла Балтийским морем, полученным в летние месяцы.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.