Finland!

2017 год в Финляндии - 100 лет незавиcимости от России

on . Posted in Финляндия

финляндия31 декабря – официальная дата начала празднования знаменательного для всей Финляндии события – получения независимости. Стартует праздничный год с запуска проекта под названием «100 лет Финляндии» в городе Хельсинки.

В разных уголках страны будут развернуты около 2000 проектов для гостей страны и ее жителей. Парусная регата в городе Котка – одно из самых известных мероприятий. Любопытный факт: одно событие – финский культурный фестиваль – будет организованно за пределами страны, а именно в России – город Выборг, так как он был частью финской республики до 1940 г.

В 2017 г. будет столетняя годовщина со дня обретения Финляндией независимости. Тема этого года – «Мы вместе». Год этой знаменательной даты открывается для всех жителей страны и их друзей. Тема единства будет доминировать в содержании программы торжеств и различные события, связанные с ней. Главные мероприятия пройдут на территории страны тысячи озер. Июньская парусная регата в городе Котка, где будут представлены участники со всего мира, станет одним из главных украшений этого года. Также, в ней примут участие три российские яхты.

Январь и февраль – время проведения лыжных соревнований в городе Лахти. Число участников составит 700 лыжников. Большинство из них приедут из стран, где лыжный спорт является традиционным. Ожидается, что зрителей на спортивном событии будет 280 тыс. человек.

Муми-тролли – популярные персонажи, которые будут изображены на сувенирах, кружках, майках, сумках, станут популярными символами 2017 года. Любители этих сказочных существ съедутся в Тампере и Турку, где расположен тематический парк «Страна мумии-троллей». В Тампере, городе на Юго-Западе государства, начнет свою работу совершенно новый музей мумии-троллей. В нем также расположена самая большая в мире муми-библиотека, в которой для малышей будут показываться представления в специально приготовленных экспозиционных ящиках. Тема представлений – жизнь мумии-троллей – традиционных символов сегодняшней Финяндии.

Также намечалась организация авиарейсов из Финляндии в Ригу 6 дней в неделю, однако, в итоге, от этого отказались, т. к. горсовету Хельсинки проект показался «слишком американским» для города. Кроме того, в юбилейный год произойдут нововведения по части системы управления в столице.

Глава пресс-центра Хельсинки заявил, что существует поистине новаторская идея открытия на паромной пристани филиала нью-йоркского музея современного искусства Соломона Гуггенхейма. Это начинание вызвало массу обсуждений.

В новогоднюю ночь в столице будет организован великолепный фейерверк, концерты, танцы на площадях. Продолжится традиция светового праздника с подсветкой главного собора и других достопримечательностей, появившаяся 8 лет назад.

Вся Финляндия отмечает столетнюю годовщину вместе со своими зарубежными друзьями с января по 6 декабря 2017 года – дата Дня независимости Финляндии.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире