Finland!

Ваппу - праздник весны в Финляндии

on . Posted in Финляндия

ВаппуПо прошествии зимних месяцев жители Финляндии, чувствуя потепление, устремляются на улицы своих городов. Занимая вновь открывшиеся после морозов террасы в кафе и ресторанах, выходя на веранды своих собственных домов, они наслаждаются солнцем - предвестником весны и лета.  

Праздник, знаменующий окончание зимнего сезона в Финляндии называется Ваппу. Не менее известный, чем Новый Год и Рождество, он проходит не менее торжественно, собирая ежегодно на улицах и площадках города огромное количество людей.

Праздновать начинают за день до основных торжеств, которые приходятся 1 мая. 30 апреля, к 6 часам вечера люди выходят на главные площади своих городов и поселков, приветствуя начало весны.

Легенда гласит, что название праздника связано с именем католической святой Вальпургии, канонизация которой состоялась в  778 году. День её почитания приходится на 1 мая. Однако история празднования так называемой Вальпургиевой ночи началась задолго до появления этой праведницы. Многие древние народы, населяющие Европу и Скандинавию, отмечали приход весны в ночь с 30 апреля на 1 мая. Существует множество приданий, связанных с этим праздником.  Например, распространено мнение о том,  что дьявол и его прислужницы-ведьмы устраивают в эту ночь свои сборища на мифической лысой горе.

Праздник Ваппу, долгое время запрещенный властями, начали вновь отмечать с 1951 года. Сегодня закрепилась интересная  традиция, связанная с ним – надевать белые университетские фуражки, которые являются у финнов символом особой гордости. Ежегодно 1 мая местные жители украшают такими фуражками не только собственные головы, но и головы городских статуй.

Эпицентром торжества становится Торговая площадь в Хельсинки, куда стремятся попасть не только жители небольших финских городов, но и туристы. Здесь в 18 часов начинается торжественное открытие праздника Ваппу.

Многие парки столицы, например,  Kaivopuisto, остаются открытыми на всю ночь. Горожане и гости столицы устраивают полуночные пикники, в которых можно найти отзвук древнейших традиций европейских народов до прихода христианства.  

Праздничные угощения в это день, как правило, состоят из картофельного салата, сосисок и традиционной сдобы «типпалейпа», представляющей собой кондитерский хворост с медом и вином.

Отпраздновать наступление весны можно и в более спокойной урбанистической обстановке, посетив один из многочисленных ресторанов, открытых в ночь на 1 мая. Здесь посетители могут выбирать угощения на любой вкус из множества блюд различной кухни. Особенной популярностью пользуются кушанья из рыбы, в том числе и знаменитая балтийская сельдь. Большинство известных заведений в Хельсинки в праздничные дни оказываются переполнены, поэтому желательно бронировать столики заранее.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.