Finland!

Финская архитектура новой волны

on . Posted in Финляндия

1-jyvaskyla-airport-terminalВ Финляндии относительно недавно произошел расцвет в архитектуре, который открыл миру такого великолепного мастера, как Алвар Аалто. Финны чтят свои традиции и их принципы проявляются даже в архитектуре.
Архитекторы Финляндии находятся в постоянном поиске компромиссов между следующими понятиями:
- "новизна",
- "индивидуальность",
- "традиционность".


Относительно недавно архитектурные объекты Финляндии (пример – Дом-Финляндия Алвара Аалто) начали демонстрировать новизну, но также и контрастировать с окружающими постройками. Сегодня же все в точности наоборот: здания более незаметные, они аккуратно и гармонично вписываются в архитектурный ансамбль. Яркое подтверждение этой концепции найдется в здании финского архитектора Пекка Хелина в Хельсинки. Это строение - яркий образец архитектуры нового времени, Natur Rutan (NR). В данном здании применяются в обилие металлоконструкции и стеклянные элементы. NR находится по соседству с основным зданием Парламента, а также фактически стал его продолжением. Natur Rutan – важный объект, связывающий строение с другими архитектурными объектами.
В сложный архитектурный ландшафт вписалось здание главной городской библиотеки Lohja. Архитектор должен был создать здание, способное гармонировать с уже существующими постройками. 2-jyvaskyla-airport-terminalБиблиотека также должна была, по задумке автора, быть достаточно выразительным образцом в финской архитектуре современности. Вход в библиотеку словно поглощает всех прохожих. По задумке автора проекта, все коммуникации здания были проведены под полом, что позволило с легкостью адаптировать пространство здания под нужды библиотеки.
Ярким примером внедрения новых построек в окружающую среду служит торговый центр "Камппи" в Хельсинки. Здесь увлекает ценителей архитектурного искусства подземные вокзалы здания. Прилегающие к строению жилые комплексы, бутики, заведения ресторанов достаточно хорошо смягчают архитектуру строения. Безопасность на улице продумана до мелочей, поэтому автобусное движение полностью изолировано от пешеходного. Поток пассажирок регулируют автоматические двери, а подсказки можно прочесть на информационном табло. Даже то, что строение находится под землей, здесь скрывается искусственным освещением, с частичным применением естественного света.
В Финляндии все проекты современности отличаются спокойствием. Они демонстрируют индивидуальность каждого строения в дизайне, а также во внутренней планировке помещения.

 

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)