Finland!

Культура Финляндии

on . Posted in Финляндия

Культура ФинляндииМногие думают, что Финляндия похожа на Россию в культурном плане, но Финляндию отличают традиции. После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году, финский народ стал довольно активно возрождать свою национальность, финская культура начала переживать второй «золотой век».

Многие финские обычаи все это время переходили от дедов ко внукам, передавались с особой тщательностью, несмотря на влияния Швеции и России. Возможно, именно тщательность и стала причиной их сохранения. Между нами ходит немало легенд о национально медлительности финнов, которую списывают на северный темперамент. На самом же деле такое поведение берет начало в древнем этикете.

Финны на протяжении многих веков считали громкость, быстроту и излишнюю активность признаками простолюдинства. В понимании финнов настоящие аристократы должны непременно быть молчаливыми, сдержанными и неторопливыми в действиях. Даже сейчас финны с презрением или с настороженностью смотрят на всех, кто слишком громко разговаривает или слишком бурно жестикулирует. Традиции отдыха финнов подразумевают три занятия: рыбалка, лыжи, и, конечно, сауна.

Для сауны финны предпочитают спокойное место и такой же спокойный день в своем графике. Сауна для финнов подразумевает не мытье тела , а очищение эмоциональное, восстановление силы и душевного равновесия. С такой же увлеченностью финны относятся и к рыбалке. В Финляндии насчитывается несколько десятков тысяч озер, полных рыбы. Но, стоит отметить, что финны очень почитают природу, и никогда не позволят себе и другим ловить рыбы больше, чем нужно на данный день, даже в условиях отличного клева. Любят финны и собак. Культурологи утверждают, что эта любовь к собакам установилась в древности, когда большая часть населения нынешней Финляндии промышляла охотой. А собака для охотника всегда была первым помощником и другом. Практически в каждой второй финской семье имеется четырехлапый друг, такой же воспитанный и медлительный как его хозяева. Традиции своего народа бережет и почитает каждый финн, это, пожалуй, самая главная их традиция, основа, на которой держится вся финская культура.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире