Finland!

Финский нож: особенности

on . Posted in Финляндия

финский ножФинский нож является универсальным и простым инструментом в использовании. Только умелому пользователю удастся оценить его эффективность. В Финляндии расположено несколько заводов, которые специализируются на изготовлении ножей и клинков, которые предпочитают закупать большинство ножеделов.

Но финские кузнецы, которые используют старые традиционные методы изготовления, не склоняются к новым технологиям, массовому производству и выпуску моделей, которые похожи на американский вариант ножей. Кстати, вот здесь https://metto.ru можно приобрести хорошие ножи.

Уникальные финки возможно увидеть только у именитых финских ножеделов, которые получили звание мастера года, а также у призеров чемпионата по изготовлению ножей, который проводится в Финляндии.

Среди преимуществ таких ножей следует отметить их безопасность и функциональность в использовании. Данный тип ножей имеет небольшой размер, и может показаться простым для выполнения разного рода задач, но стоит отметить, что финку можно использовать для того, чтобы порезать продуты, разделать дичь, открыть консервы, срезать небольшое дерево.

Клинки, для изготовления которых было использовано углеродистую сталь, достаточно остры и на протяжении длительного времени сохраняют заточку. Для данных ножей не требуется специальный уход. Их следует вымыть и вытереть. Но лезвие может заржаветь, если нож не использовать долгое время.

В качестве альтернативного варианта можно приобрети нож, который выполнен из нержавеющей стали. Данный тип обладает немного пониженным качеством, но лезвие ножа не ржавеет. На протяжении нескольких столетий нож сохраняет свою традиционную форму и размеры.

Все модели финок имеют прямой клинок, который немного длиннее ладони владельца. Длинные клинки, как правило, изготавливаются в сувенирной продукции, но не приносят эффект дополнительной пользы. По мнению охотников, чтобы нанести верный удар, лучше изучить анатомию животных, нежели иметь неуклюжее оружие.

Использование финки с коротким лезвием станет не самым лучшим вариантом. Важно, чтобы рукоятка финского ножа плотно заполняла ладонь. Форму рукоятки можно определить по анатомии руки. По длине рукоятка должна быть меньше клинка. Важно, чтобы отсутствовали выступы, и поверхность рукоятки была гладкой. Это сможет уберечь от мозолей при длительной работе с устройством. Среди материалов следует отдать предпочтение бересту или березе.

Форма клинка и рукояти, а также каким образом оформлено головку, может рассказать о региональных особенностях данного ножа.  По мнению финнов, залогом длительной и безопасной работы ножом является удобная рукоять и правильно поставленный захват. Дополнительный атрибут ножа может свидетельствовать о неумении владельца использовать инструмент.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.