Finland!

Средневековые замки Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-FortezzaПодарок непростой истории финов, Раасепори или Расенборгский замок расположен вблизи города Расенборг, на окраине юга Финляндии, звавшегося так же Таммисаари и Экенес. Раасепори является одним из наиболее древних фортов на земле финнов. Возведенный в 14 веке, он был щитом от набегов датчан и пиратов. Будучи дворцом наследного принца, замок был важным и надежным форпостом. Спасала от нападений врагов не только крепость мощных стен. Скалу, служившую фундаментом для возвышавшегося на ней замка, окружала вода.

Ее иссушение привело к потери оборонительной способности Расенборгского замка. В 1553 году он оказался забыт более, чем на триста с лишним лет. Здание с лестницами и галереями некогда полуразваленного замка полностью восстановлены. Сделать точную его реконструкцию невозможно из-за несохранившихся документов. Два года назад руины замка открыли былое величие для любителей истории Суоми и радушно приветствуют гостей в продолжении всего лета. Отличные туры в Финляндию дадут возможность увидеть древнюю красоты вековых стен Финских замков и не только. Насладиться поездкой и отдыхом в Финляндии зимо и летом - одинаково интересно, попробуйте и вы.

Замок Або — дар эпохи Средних веков, расположен в Турку. Со времени своего основания, датируемого 1280 годом, его бесконечно переделывали. Последней координальной реконструкции он обязан герцогу Юхану — наследнику шведского короля Густава Васы. Став дворцом эпохи Ренессанса, замок напрочь утерял военное назначение. Особая слава Або в том, что его использовали в качестве темницы. Свергнутый король Эрик 14-й был знаменитым узником Або. Сейчас замок один из лучших в Финляндии музеев. С мая до середины сентября он открыт для 2-Fortezzaгостей. Здесь есть роскошные залы и мрачные подземелья. Экспозиция богата каменными и бронзовыми фигурами 16 века, оружием и средствами тушения пожаров, коллекцией средневековых медалей и монет. Часовня замка открыта для свадебных церемоний. А в залах стиля Ренессанс проводятся банкеты.

Замок Хяме на живописном берегу реки Ванайа -это центр города Хямеенлинна. Будучи шведским владением, он назывался Тавастехус и по значимости был вторым замком королевства. История не сохранила точную дату его основания, но, обычно , ее относят к середине 13 века, временам Второго Крестового похода шведов. Изначально замок был окружен густым лесом. Но со временем вокруг отстроился город. Непохожий на остальные финские замки, Хаме сооружен из красного кирпича. Первый этаж занимали все парадные помещения, а внутренняя галерея позволяет попасть в любую из комнат. Перейдя во владения России, в 1809 году, Хяме был превращен в тюрьму, ставшую в 1881 году единственной в стране женской тюрьмой. Новая эпоха для замка началась в 1953 году. Благодаря правительству, была закрыта тюрьма и начались реставрационные работы. Центральную часть Хяме открыли для посетителей в апреле 1979 года, а девять лет спустя стали доступны экскурсантам и окружные стены. Сейчас замок в прежнем средневековом облике. В его стенах проводятся исторические и культурные мероприятия, концерты джазовой и средневековой музыки. Музей города, артиллерии и тюремный музей так-же расположены в замке.

 

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий