Города и регионы

Финский город Турку

on . Posted in Города Финляндии

Финский город ТуркуГород Турку некогда был столицей Финляндии, и сегодня по численности населения занимает 4 место в стране. Но по неофициальному рейтингу значимости ему отведено 2 место. В нем расположено большое количество памятников истории различных эпох и культур. В Турку расположился крупнейший в Финляндии порт, который отвечает за пассажирское, а также грузовое сообщение с недалеко расположенными Швецией и Аландскими островами, а местный аэропорт является вторым по объемам грузоперевозок и пятым по величине в стране.

Большую известность Турку получил как культурный и научный центр. Уже в 13 веке здесь работали две учебные школы, а в 1640 году были открыты первые на территории Финляндии типография и университет. Начиная с 1772 года, именно в Турку начала издаваться первая в стране газета. Наряду с Таллинном Турку выбран европейской культурной столицей 2011 года. На сегодняшний день в Турку сконцентрировано примерно половина биотехнического производства Финляндии. Турку уже много веков по праву считается «городом Рождества». Именно здесь каждый год устанавливается основная рождественская ель Финляндии, и проводятся самые разнообразные мероприятия культурного характера. Что касается истории легендарного финского города, то первые упоминания о нем отмечены к 11 – 12 векам.

Первое название современного Турку – Торг, которое имело русские корни. До 1812 года город носил еще одно название шведского происхождения – Або. В целом история Турку очень насыщена и разнообразна. В древние времена Турку был основным центром интеллектуальной, экономической жизнедеятельности Финляндии. В 1628 году шведским королем Густавом Адольфом в городе была основана гимназия, которая через некоторое время была названа Королевской академией. Начиная с 1713, года Турку был захвачен русскими войсками и удерживался на протяжении практически 8 лет. Затем он вновь попал под влияние Швеции, в состав которой и входил вплоть до 1808 года.

Позже Турку вновь был завоеван российскими войсками под командованием генерала Шепелева. По итогам Фридрихсгамским переговорам город вновь стал российским. В 1819 году Турку безвозвратно утратил статус финской столицы, отдав его Хельсинки. После случившегося в 1827 году пожара в новую столицу была переведена и знаменитая Королевская академия. В результате масштабного пожара были уничтожены многочисленные деревянные постройки, и город пришлось отстраивать заново. Теперь в Турку появились широкие прямые улицы и невысокие, как правило, каменные дома.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский