Недвижимость в Финляндии

Стоимость вторичных квартир в Финляндии остается стабильной

on . Posted in Недвижимость

вторичные квартиры в финляндииЕжеквартальные изменения стоимости на вторичном рынке не выходят за пределы статистической ошибки. В частности, за первый квартал цены упали на 0.2%. Согласно предварительной информации Статистического управления, стоимость вторичного жилья в Суоми снизилась на 0.2%.

В первом квартале поточного года стоимость вторичных квартир в Хельсинки поднялись на 0.6% на фоне того, что в других регионах страны она опустилась на 1%.  В целом по Финляндии за последний год цены снизились на 1.1%. Примечательно, что в Хельсинки уровень снижения цен составил 0.3%, а в иных регионах 1.8%.

В первой четверти этого года средняя стоимость "квадрата" жилплощади на вторичном рынке по стране составляла 2.25 тыс. евро. Для сравнения, в Хельсинки она возросла до отметки в 3.55 тыс. евро, в то время как в регионах осталась на уровне 1.67 тыс. евро.

Стоимость нового жилья в таунхаусах и многоквартирных зданиях увеличилась на 2.8 пункта по сравнению с предыдущей четвертью. В Хельсинки цены обвалились почти на 1%, а в других районах страны подскочили на 5%.

После сравнивания показателей с аналогичным периодом прошлого года, стало понятно, что стоимость квартир в новостройках увеличилась на 2.7 процента. При этом в столице новая недвижимость стала дешевле на 3 пункта, а в иных регионах ее цена подскочила на 6%. В общей сложности по стране за квадрат в новостройке просят 3 500 евро. В столице этот показатель на уровне 4 800 евро, а за ее пределами 3 090 евро.

Финские статистики разбили результаты по категориям и постарались объяснить 0.5-процентное снижение. За прошлый год на вторичном рынке было куплено 57.2 тыс. объектов. Годом ранее число сделок было на 9.1% выше. В столице количество покупок сократилось на 3.9 пункта, а в других областях страны почти на 11%.

В прошлом году среднестатистическая стоимость квадратного метра составляла 2.26, 3.53 и 1.7 тыс. евро по стране, в столице и в регионах соответственно. С 2013 года стоимость вторичного жилья по стране упала на 0.7 пункта, в столице она осталась на прежнем уровне, а в других точках страны упала на 1.4%.

За прошлый год общая сумма покупок достигла 8.5 млрд. евро, что на 700 млн. меньше, чем в предыдущем году. Около 30% сделок были совершены в области Уусимааа, а суммарная стоимость реализованного жилья перескочила отметку в 4 млрд. в европейской валюте.

Прошлый год оказался для рынка нового жилья более радужным. Стоимость квартир и таунхаусов подскочила по стране на 1.4 пункта. В столице она увеличилась на 1.4%, а  в регионах на полтора. В среднем по Финляндии стоимость квадрата в новостройке составляла 3500 евро, в столице 4700, а в регионах 3500.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.