Справочная информация про Финляндию

В Финляндии появились беспилотные электрические маршрутки

on . Posted in Разное

беспилотные электромаршруткиОтносительно беспилотного транспорта разговоры идут уже давно. Не так давно в финской столице появилась пара новых автобусов, работающих на электричестве и без водителей. На ресурсе Yle сообщается, что новоявленному транспорту предстоит перевозить пассажиров на территории такого района, как Хернесаари. Здесь новинкам предстоит прослужить до середины следующего месяца.

Производятся автобусы марки EasyMile EZ10 на территории Франции. Вопросами производства занимается автомобильный концерн под названием Liger. Он взаимодействует с компанией из Индии Robosoft. Несмотря на то, что новые транспортные средства в состоянии разгоняться до 40 км-час, власти Финляндии ограничили это значение до 10 км/час. Такое решение обосновано желанием обеспечить безопасность дорожного движения.

Рассматриваемые электрические автобусы уже проходили тестирование на полигонах и дорогах Франции. Решение разрешить им кататься совместно с другими участниками движения, появилось только в настоящее время. Небольшие по габаритам транспортные средства способны перемещать пассажиров на ограниченные расстояния. В частности, от станции метрополитена и до остановки автобуса. Такие ограничения связаны с «сыростью» проекта и необходимости проводить доработки.

Как нельзя лучше территория Финляндии подходит для того, чтобы проводить обкатку техники беспилотного типа. Местным законодательством не запрещается роботам заниматься перевозкой пассажиров, являясь при этом непосредственным участником уличного движения.

Стоит отметить, что кроме граждан Финляндии и пытливые умы других стран желают прокатиться на «умном» транспортном средстве. До этого на территории Соединенных Штатов запустили в массовое производство микроавтобус под названием Olli. Он был напечатан на трехмерном принтере. Не осталась в стороне и Россия. В компании VolgaBus занимаются разработкой модульной автомобильной платформы универсального типа, способной перевозить и грузы, и пассажиров.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.