Справочная информация про Финляндию

Балтийское море под надежной охраной

on . Posted in Разное

1-Baltic-mareВот уже в течение 20 лет продолжается сотрудничество между Санкт-Петербургом и Финляндией в экологической области. В данный момент реализуются одновременно несколько проектов.
В Финляндии стало нормой пить воду из-под крана, в стране гордятся экологией, которая поддерживается статьей государственного бюджета в рамках законов. Финны сотрудничают с приграничными городами, зоной особого беспокойства является Финский залив.


Исследовательское судно «Аранда», первый раз в этом сезоне, проверит чистоту воды и возьмет пробы грунта в заливе на предмет размножения сине-зеленых водорослей, главного врага экологии.
Балтийское море финские экологи не любят так называть, так как оно слишком мелкое и не очень соленое. Странно, что при такой характеристике этот источник является одним из грязных в мире. Исследователь Р. Лумиаро может определить чистоту вод Балтики на глаз. На сегодня проба его устраивает, он опровергает опасения, что рыба в скором исчезнет, о чем беспокоятся российские рыбаки.
На острове Харакка, экологическом заповеднике, в 2 км от Хельсинки, проходят школьные экскурсии, цель которых – привить детям любовь к животному миру. Дети, понаблюдав за птицами в буйстве естественной природы, научатся ценить природные богатства - поэтом сюда часто привозят детей и из России. Также россияне очень любят отдыхать на берегу Крыма, где можно прекрасно отдохнуть и климат очень близок к финскому. Любые предложения отдыха, аренда жилья посуточно Феодосия будет прекрасным началом хорошего отдыха. Не останутся в стороне и экскурсии.

Местный экскурсовод, учитель биологии Э. Лундберг сам влюблен в здешних птиц. Есть в этих краях птица с желтым клювом, она обычно 2-Baltic-mareрасхаживает по берегу и собирает ракушки, а еще она очень любит общаться с прибывшими экскурсантами.
Харакка раньше был островом спецназначения, здесь была химическая лаборатория, а еще раньше – база российских моряков.
Долгие десятилетия Петербург занимал лидирующее положение по загрязнению Балтийского моря. После установки нового очистного оборудования, первое место по загрязнению перешло к Польше. На долю России приходится примерно десять процентов от всех загрязнений. Возможно, по этой причине власти Финляндии придают большое значение сотрудничеству с Санкт - Петербургом. За 20 лет сотрудничества финский министр по охране окружающей среды никак не может понять то, что в России существует огромное количество правил и норм высокого уровня, но с их реализацией всегда появляются проблемы.
Несмотря на трудности, Хельсинки и Петербург совместно уже реализовали ряд крупных проектов. В 2005 году были открыты очистные сооружения на юго-западе, а сейчас «Водоканал» ждет грант от ЕС. 24 млн. евро понадобится на достройку основного канализационного коллектора. Проект будет реализован примерно через 3 года. К этому времени почти все сточные воды Петербурга будут очищаться.

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.