Информация

ТОП-5 самых-самых горных вершин Грузии

on . Posted in Информация

Лучше гор могут быть... только очень много гор, увиденных за одну поездку. В этом плане Грузия для туристов — настоящий клондайк. На территории страны располагается очень много пиков — трех- и пятитысячников. Вот список тех вершин, которые стоит посмотреть обязательно.

горные вершины Грузии

1. Казбек: самая старая

По примерным подсчетам историков, возраст этой горы насчитывает около 805 миллионов лет. Казбек представляет собой потухший вулкан. Эта вершина интересна тем, что даже при своей высоте в 5033 м она вполне доступна для альпинистов. При определенной настойчивости на гору могут взойти даже любители. Вам понадобится:

  • отменная физподготовка;
  • профессиональный проводник.

Можно присоединиться к походной группе через турагентство. Обычно тонкости похода детально освещают в описаниях на сайтах, например, http://goodway.club/directions/georgia.

Кроме «спортивной» ценности, Казбек представляет собой историческую. В пещере на одном из склонов на высоте в 3800 м притаился старинный монастырь Бетлеми.

2. Шхара: самая высокая

Находится в поселке Ушгули в Сванетии. Высота Шхары составляет 5193 м. В ясную погоду вершину видно даже из окна гостевого дома, в котором вы поселитесь. Но лучший обзор вам откроется уже непосредственно на маршруте. И поселок, и сама гора внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Ушба: самая опасная

Эта гора в Сванетии имеет необычную форму — ее вершина раздвоена. Любители горных пейзажей почти единогласно признают ее самой красивой в Грузии. Однако пик высотой в 4710 м крайне сложен для восхождения. Многие туристы гибли при попытке взобраться на Ушбу. Местные жители уверены: здесь не обходится без энергетики самой горы. В переводе со сванского ее имя означает «Гора Беды». Посмотреть на гору можно и не поднимаясь на нее — например, из с канатной дороги в поселке Хацвали.

горные вершины Грузии

4. Тетнулди: самая таинственная

Пик «ростом» в 4869 м стоит искать в Сванетии, в регионе Самегрело. Пик расположен аккурат напротив Ушбы, поэтому с ними связывают очень красивую легенду. Согласно поверью, «опасная гора» влюблена в Тетнулди. Поэтому последняя прячется, стыдливо прикрываясь туманом. На ее склоне оборудуется горнолыжная трасса свыше 9 км. Устроители обещают, что она будет самой длинной на Кавказе.

5. Шода: самая драгоценная

Это чудо природы вы найдете на южном склоне Главного Кавказского хребта. По сравнению с остальными горами из подборки, Шода не отличается высотой — всего 3609 м. При этом склоны горы богаты чистейшим хрусталем. Кроме того, ближе к вершине, на высоте 1900-2000 м, можно обнаружить целый дендропарк альпийских растений.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.