Finland!

Необычные жители озера Сайма

on . Posted in Финляндия

1-Saima-nerpa

В самом глубоком озере Финляндии обитают редкие породы нерп в мире.
Сайменская кольчатая нерпа – это символ природоохраняемого движения Финляндии.

Полюбоваться финскими озерами приезжают туристы со всего света. Сюда можно добраться даже на теплоходе по системе водных каналов озер и рек, таких рейсов достаточно много из Санкт-петербурга и других городов, возможен также прокат теплохода в Киеве на сайте. Возможность арендовать теплоход для большой компании или масштабного праздника позволяет по-новому взглянуть на окружающую красоту мира и озера Сайма.

В городе Савонлинна даже сделана постановка детской оперы посвященная нерпе.
По озеру можно прокатиться на деревянной 12-ти местной лодке «Каеса». Отправляется она на ночь, чтобы можно было увидеть пятнистых нерп. Озеро Сайма очень спокойное. Красивые берега, оформленные лесной бахромой. Представлены хорошие условия для наблюдений но, несмотря на это, нерп не так уж легко увидеть. Озеро составляет систему озерных лабиринтов, а их площадь составляет 4400 квадратных километров - и на такой большой территории обитает всего 310 сайменских нерп. Нерпа появляется незадолго до заката, можно заметить, как она ныряет за рыбой и возвращается обратно на поверхность.
Впервые сайменскую нерпу обнаружили в арктических морях. Он является самым редким видом из семейства кольчатой нерпы. Примерно 9000 лет назад, эти обитатели были отрезаны от Балтийского моря и адаптировались к пресной воде.

 

2-Saima-nerpa
Опасность для нерп представляют рыбаки, которые используют сети. В последние годы начинают рождаться около 50-60 детенышей. Но многие детеныши нерпа застревают в сетях и погибают. Недавно внесли запрет, на применение в весенний период сетей. И это значительно улучшило данную ситуацию.
Так же потенциальную угрозу для нерп представляет изменение климата. Ведь для них нужны большие сугробы. Именно в них они строят берлоги для детенышей. В годы, когда снега не хватает, исследователи и добровольцы помогают создавать вдоль берега искусственные снежные сугробы.
В августе 2013 года была запущенна программа «Сохраним сайменскую кольчатую нерпу». Эта программа разрабатывает эффективные меры по сохранению нерп. Исследует поведение особей, и занимаются просветительной работой.
Экологи хотят добиться увеличения численность особей до 400 штук к 2025 году.


Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.