Finland!

Новый год в Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-New-Year-Finland

Новый год в Финляндии, как и во всём мире празднуют в ночь с 31 декабря на первое января. Празднуют шумно и с размахом. Финны собираются большими компаниями и веселятся в ресторанах, клубах или кафе.

И если вы также приглашены на такое празднование, вечерние наряды на Новый год придутся очень кстати.

 

Этот праздник принято встречать с друзьями. В Хельсинки к вечеру люди выходят на улицы и неспешно большими компаниями или парами прогуливаются до главной площади не только города, но и страны. На площади перед Кафедральным собором традиционно с речью к собравшимся горожанам и гостям обращается мэр города. После речи площадь переходит во власть молодых., начинается массовое веселье и поздравления.

Во время новогодних праздников финские города представляют собой удивительной красоты зрелище. Все улицы и дома в рождественских и новогодних украшениях, везде яркие гирлянды и фигурки. Украшают финны города к Рождеству, которое празднуют тут 25 декабря. Как и в большинстве европейских стран празднованию Рождества в Финляндии придают большее значение нежели празднованию Нового года. Этот праздник считается семейным, встречают его традиционно торжественно. В Рождество детям приносит подарки Йоулупуки, Дед Мороз Суоми, правда, подарки он даёт детям только после того, как они споют какую-нибудь рождественскую песенку. В Финляндии не принято нанимать ряженых актёров для поздравления своих детей, поэтому роль Йоулупуки исполняет отец семейства.

 

2-New-Year-Finland

В отличии от россиян финны не ждут полуночи чтоб встретить новый год, а встречают его за несколько часов до наступления. Уже в третьем часу новогодней ночи врядли кого-то встретишь на улицах городов. Оно и понятно, ведь 2-ое января в Финляндии уже официальный рабочий день. Новый год для финнов это своеобразное закрепление празднования рождества, финальный аккорд рождественских каникул. Да и праздновать Новый год с наступлением первого дня января стали сравнительно недавно. До XVI -го века приход нового года в Финляндии праздновали с началом осени.

Однако, и с Новым годом у финов связаны некоторые традиции и новые, как телевизионное обращение президента страны или трансляция праздничного концерта, проходящего в Вене, соревнования по лыжным прыжкам; и старинные. Одна из неотъемлемых новогодних традиций это гадание на расплавленном олове или воске. Гадают на каждого члена семьи, чтоб узнать у Духа Земли будет ли он благосклонен к гадающим и удачным ли будет наступающий год.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"