Finland!

Проводим свадьбу в Финляндии

on . Posted in Финляндия

98656567657676576Традиции в этой стране ценили всегда. К свадебным традициям это тоже относится.

Финны, как правило, жили вместе с сыновьями, их женами и детьми. Новая невестка на первых порах вынуждена была подчиняться не только свекрови, но и старшим невесткам, и в качестве «золушки» выполняла наиболее тяжелую домашнюю работу.

Сочетаться браком в Финляндии было принято в возрасте двадцати лет, более ранние или поздние браки распространены не были. Вторую половину, как правило, выбирали из своей же деревни, а знакомились, посещая церкви и религиозные праздники – Рождество или Масленицу. Очень любили праздник Юханнус, или Иванов день, который в Финляндии и сегодня – самый подходящий день для свадьбы. Долгое время бытовал обычай «ночных хождений» - девушки ночевали в клети, а парни к ним приходили и даже оставались на ночь. Но правила предписывали им приличное поведение.

Жених выбирал из своей родни свата. Первый этап сватовства – «запрос», на котором получали согласие семьи и самой девушки. Второй этап – обручение. До свадьбы девушка проводила определенное время в семье будущего мужа и принимала участие в повседневных хлопотах.

За обручением следовало оглашение в церкви, и его принято было отмечать отдельно. А после него невеста начинала «сбор приданого».

Накануне дня бракосочетания невесту посещал будущий свекор и приносил своей невестке башмачки, что означало принятие в семью.

Свадьба начиналась торжеством в доме невесты. После него молодых везли в церковь, а потом – в дом жениха для продолжения праздника. На западе страны принято было танцевать всем – и молодым, и их гостям.

Будить молодых на следующее утро принято было с шумом. Невесту надо было умыть водой из колодца и переодеть в наряд, который принято было носить замужним женщинам.

Сегодня в Финляндии традиции не настолько соблюдаются. Главное на свадьбе – праздничный стол, который сервирует специально нанятый повар. А главное украшение стола – торт, несколько ярусов которого украшают разные вкусности из фруктов и сливочного крема. Молодожены должны совместно отрезать от него первый кусок и вместе его съесть.

Перед брачной ночью молодому мужу подают наваристую уху, которая, как считается, поможет зачать первенца.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.