Finland!

Финляндия по-русски

on . Posted in Финляндия

Финляндия по-русски

Финляндия известна русскому туристу в основном как страна коттеджей, лесов и саун. Действительно, сюда стоит ехать рыбачить, собирать грибы и ягоды, купаться в озерах и наслаждаться природой. Для комфортного и адекватного по цене отдыха здесь созданы все условия. Но мало кто знает, что Финляндия знаменита на весь мир ёЩе и своими культурными событиями. Летом в Краю тысячи озер проходит несколько международных музыкальных фестивалей.

 

Деревянная акустика Кухмо

Первый фестиваль камерной музыки в городке Кухмо, расположенном в провинции Кайнуу в центре Финляндии, состоялся в 1970 году. Тогда билеты на концерт, организованный молодым студентом, купили всего восемь человек. Сегодня же за две недели фестиваля его посещают 40 000 зрителей из разных стран, а выступают на нем почти 200 исполнителей. Мероприятие стало популярным благодаря идее юного музыканта совместить новое, старое и удивительное и принципу отбирать исполнителей со всего мира каждый раз —под ежегодно меняющуюся тему фестиваля.

Концерты проходят не только в музыкальных залах, но и в старой деревянной церкви с широкими купольными сводами, деревянными скамьями, старым органом и замечательной акустикой. Эту площадку зрители любят больше всего. Здесь все время разрываешься между желаниями: то ли закрыть глаза и погрузиться под звуки музыки в атмосферу прошлых веков, то ли смотреть не отрываясь, как изящно и вдохновенно

музыканты играют Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Шуберта, Листа, поет а капелла камерный хор или солирует знаменитое сопрано. Кстати, надо сказать, что и главный концертный зал города «Кухмотало» полностью отделан местной древесиной, и акустика в нем ничуть не хуже, чем в церкви.

Вечером, после концертов, исполнители часто общаются в неформальной обстановке в местечке под названием «Тайная камера». Это ресторан в лесу, где бар организован прямо у костра, а в обеденном зале, устроенном на втором этаже небольшого домика, предлагают отведать рыбу из местного озера и выпить замечательного вина.

На самом деле музыкантов можно встретить не только в ресторане. Они везде —на озере, в парке, в гостиницах. Каждый год на две недели июля Кухмо превращается в одно большое общежитие при консерватории, где все живут музыкой.

Каменная опера Савонлинна

Пока в центре Финляндии звучит камерная музыка, на востоке страны бал правит опера. Это давняя традиция. В нынешнем году оперным сезонам города Савонлинна исполнилось 100 лет. Сложно сказать, что привлекательнее для туриста —сам фестиваль и редкий состав его участников или крайне необычное место проведения, задающее тон и атмосферу музыкального праздника. Дело в том, что оперу дают в средневековой крепости Олавинлинна, стоящей на берегу бескрайнего озера. Зал, сооруженный во дворе замка, огромен —вмещает больше 2000 человек. Многоярусная сцена охватывает даже внутренние стены и полуразрушенные переходы крепости.

Идти в зрительный зал долго и медленно —по деревянному мосту через озеро, по узким каменным проходам замка и высоким ступеням старых лестниц. Перед началом представления в коридорах горят факелы, а зрителей встречают исполнители ролей второго плана, уже облаченные в костюмы, будто они охранники этой крепости или ее жители. Вокруг величественные камни, над головой темнеющее закатное небо. Так начинаются «Аида», «Волшебная флейта» и «Летучий голландец».

На фестивале играют не только проверенные временем произведения.

Обязательно дают также несколько премьер и предоставляют слово приглашенному коллективу. Кстати, в следующем году заведовать сценой будет труппа Михайловского театра из Санкт-Петербурга. Оперный сезон длится с начала июля до начала августа.

О самой крепости ходит немало легенд, леденящих кровь особо доверчивым и романтикам. Говорят, в начале XVI века, во время ливонской войны, дочь местного коменданта влюбилась в русского офицера и открыла ему ворота. Он же, коварный, ворвался с отрядом в крепость и чуть не взял ее с боем. Девушку в наказание за проступок заживо замуровали в стене крепости. Теперь при луне тень несчастной появляется на балконе замка.

Перед концертом обязательно надо заглянуть в кафе «Саймо», что через две улицы от замка. Сюда по традиции ходит испить кофе самая почтенная публика. Это старый дом 1910 года. В свое время в нем жил крупный местный чиновник, потом был устроен детский сад, а теперь здесь одно из самых престижных кафе города. Стены обклеены старинными обоями, везде висят картины, расставлены стулья прошлого века, среди посетителей многие дамы в шляпках, а мужчины в костюмах - тройках. Однако заведение знаменито не только величественной обстановкой, но и своими тортами. К витрине с десертами лучше не подходить, чтобы избежать соблазна купить сразу все.

И после концерта опять верх берет гастрономическая тема. Знающие люди отправляются ужинать в знаменитый ряпушковый бар на шестом этаже отеля «Сеурахуоне». Оттуда, сверху, открывается замечательный вид на город и получаются лучшие фото местного сиренево - розового заката. Над меню долго раздумывать не стоит. Даже самые искушенные гости заказывают огромные подносы жареных мелких рыбешек. Это фирменное блюдо Савонлинна. Только за лето в баре продают 40 000 порций жареной ряпушки.

Другое национальное блюдо —пирожки лёртсю с мясом или ягодами —можно попробовать на рыночке у причала. Там же покупателям кружками отмеряют зеленый стручковый горошек и насыпают его в кулечек, как семечки.

Пещеры музея Пункахарью

Еще одно культурное достояние Финляндии —выставочный центр Retretti в Пункахарью. Знаменит он тем, что все мероприятия здесь проходят на глубине 20 метров под землей —в специально вырытых для этого гранитных пещерах. Они работают только летом, потому что в другое время года в них сложно создать благоприятную температуру для ценителей прекрасного.

Каждый сезон в пещерных залах открывают новые экспозиции. В таком помещении очень удобно играть со светом и пространством —в этом главное преимущество местных инсталляций. Здесь стоят огромные световые парники с погибшими внутри растениями - гигантами, символизирующие глобальное потепление, обитают маленькие каменные человечки —труженики с большими глазами, выдувающие мыльные пузыри, текут подземные «нефтяные» водопады, на которых живут странного вида птицы, и растет, тем не менее, трава и светит луна из алюминиевых мисок. На склоне пещеры гостей музея встречает козел отпущения, над которым нависает тяжелый мешок грехов. В этом году в пещерном концертном зале еще можно услышать «хор жалоб», радостно голосящий с большого экрана всевозможные жалобы, собранные художником по всему миру.

Добраться до Пункахарью из Савонлинны можно тоже весьма культурно —на экскурсионном кораблике прошлого века. Раньше на таких судах из Санкт-Петербурга в Финляндию плавала знать или путешествовали местные правители. Теперь он курсирует как паром. Когда кораблик стоит на причале, каюты знати сдают как гостиничные номера, а на бывшей палубе для особо важных персон работает ресторан, где подают национальные пирожки, похожие на пончики, —с яблоком, творогом, ветчиной или мясом и рисом.

Если с туристами, приехавшими на праздники, случится несчастный случай, то медицинские центры, клиника дерматологии, хирургические отделения готовы бесплатно оказать услуги пострадавшим.

Рядом с музеем современного искусства находится и музей главного достояния Финляндии —музей леса «Лусто». Здание, расположенное среди гор и озер, спроектировано в форме пня, так что экскурсия в мир леса начинается уже снаружи. Музей сделан с большой любовью. Для детей здесь «посажено» гигантское семиметровое дерево с медвежьей берлогой у подножия, по которому можно лазить. В залах живут деревянные кони, висят костюмы лесных жителей, в которые можно одеться, и даже стоят экскаваторные тренажеры, на которых можно поупражняться поднимать ковшом брусья.

Взрослых привлекают многочисленные залы с настоящими деревообрабатывающими машинами всех времен, стенды со смешными древними мотыгами, тяпками и пилами, старые рекламы финских лесных курортов, первые снегоходы и лыжи и, конечно, множество финских легенд и мифов про лес. Спросом у туристов пользуется и музейный магазинчик, где продается мебель финских дизайнеров и разные поделки и игрушки из дерева.

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой