Finland!

Как празднуют в Финляндии новогодний праздник

on . Posted in Финляндия

1-New-Year

31 января после полуночи наступает Новый год. Празднование Нового года и Рождества в Финляндии тесно переплетаются. Он начинается после визита Санта Клауса, который считается отцом Рождества.

Роль Санта Клауса почти всегда исполняет загримированный отец семьи, редко в Финляндии нанимают артистов.
Светлый праздник Рождество Христово, считается церковным праздником, и его принято отмечать в кругу родственников. А Новый год - это светский праздник, и отмечать его финны стали с 1 января XVl века. До этого Новый год начинали праздновать с Михайлова дня и до конца октября.
У финнов Новый год принято отмечать вместе с друзьями в ресторанах, где они наслаждаются общением и вкусной едой. В России праздновать Новый год начинают после полуночи – у финнов все иначе. Там это повторение Рождества. Снова елка, гирлянды, столы с яствами, у которых собирается вся семья.
Вся Европа объединяется, встречая праздники зимы. И если присмотреться, то всех объединяет одно - счастливые радостные лица - в Финляндии, Германии, Австрии и Бельгии. Вы можете отметить праздник в кругу семьи, или разузнать о прокате авто в Германии цены, взять авто и исколесить сотни дорог, увидев множество интересного. А еще прокат авто поможет быть даже в чужой стране пунктуальным и успевать в нужное место.

Интересная особеность финских обычаев: финны любят в новогоднюю ночь гадать, пытаясь узнать свое будущее. Как и на западе, в Финляндии распространено литье оловянных монет в воду. Отливают монетки для всех членов семьи, плюс монетку для духа земли, чтобы выяснить, будет ли он покровителем дома. Можно гадать проще, просто вливать расплавленный воск в ледяную воду или на снег.
Самыми современными праздничными традициями считаются проведение соревнований по лыжным прыжкам, показ по телевидению концерта из Вены и поздравление финнов президентом Финляндии.

 

2-New-Year
Новогодние праздники у финнов длятся один день, и поэтому Рождество для них, более важный праздник. Но это не мешает некоторым финнам с размахом отмечать Новый год. Каждый год в новогоднюю ночь на Сенатской площади напротив Кафедрального собора мэр города Хельсинки поздравляет всех собравшихся с Новым годом.
Поздравлять друг друга, открывать шампанское и запускать фейерверки начинают с раннего вечера. Почему не в полночь? Да потому, что почти все рестораны в этот день, к 24:00 уже закрыты, и нет возможности отметить там новогодний праздник. Но собираться шумными компаниями в собственных домах никто не запрещает.
Молодежь отмечает праздник в клубах только до 3 часов ночи, не дольше. В это время на улицах в городах уже никого нет – все перебрались домой.
У финнов праздничные дни только 1 января и 6 января – Крещение. После 6 января убирают елки и новогодние украшения.
По финскому законодательству, 31 января магазины работают до 18:00. 1 января – выходной. 3 января могут быть открыты маленькие магазины (с площадью не более 400 кв. м), режим работы остальных магазинов – с 12:00 до 18:00.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии