Finland!

Кухня Финляндии

on . Posted in Финляндия

Кухня ФинляндииКухня Финляндии является олицетворением финно-угорских традиций в кулинарии, где при приготовлении различных блюд берутся исключительно натуральные экологически безопасные продукты. В Финляндии огромной популярностью пользуется рыба в различных вариантах приготовления – соленая, вяленая, жареная и так далее.

Часто жители этой страны готовят “граавикирьелохи” – форель в собственном соку, а также салат из сельди, называемый “росолли”, и рыбный пирог из пресного теста - “калекукко”. Для приготовления мясных блюд используется преимущественно оленина и дичь, но любой житель Финляндии считает обязательным периодическое приготовление жаркого по-карельски, где сочетаются баранина, говядина, свинина.

К другим популярным финским блюдам относятся:
- рыбный суп “калакейтто”;
- жаркое из мяса оленя с добавлением брусники и картофельного пюре - “поронпаисти”;
- рыбная икра с луком и сметаной, называемая “мэти”;
- тушеная в молоке морская рыба - “майтокалакейтто”;
- тушеная в деревянной посуде баранина - “сяря” и некоторые другие.

Популярной является такая услуга, как кейтеринг. Вот здесь http://ringhotel.ru/ru/restaurants/sobinov-restaur можно подробнее почитать о кейтеринге в Ярославле. Ресторан «Собинов» организует обслуживание на высшем уровне.

Очень часто в финских ресторанах встречается сезонное меню. В зимнее время всегда можно попробовать вкусный гороховый суп, рождественскую выпечку, лосятину, разнообразные рыбные блюда, а летом наступает пора созревших ягод, только что подросшего картофеля. Осенью большим спросом пользуются овощные блюда, дичь, лисички. Порции в финских ресторанах не бывают маленькими, поэтому не стоит сразу заказывать несколько блюд, поскольку их можно просто не съесть. Как правило, напротив блюда в меня стоит две цены – за полную порцию и половину.

Необходимо отметить, что в заведениях алкоголь не продается круглые сутки. Реализация алкоголя начинается с 09:00 и прекращается за полчаса до официального закрытия заведения. В ресторанных залах категорически запрещено курить, а для этого предусматриваются специально оборудованные комнаты. Большой популярностью в Хельсинки пользуется ресторан “Lasipalatsi”, который всегда готов порадовать посетителей сезонными блюдами.

Размещение гостей осуществляется в большом просторном зале либо в одном из трех кабинетов - “Хельсинки”, “Пальмовый зал”, - “Аквариум”. В городе Тампара популярно заведение “Harald” , где посетителям рекомендуют попробовать вкуснейшую оленину с соусом из черники и мороженое со смолой сосны. Оптимальным вариантом будет отправка в Финляндию во время прохождения там гастрономического фестиваля под названием “Slow Food” (Фискарс, октябрь), Фестиваля клубники или “Деликатесной Финляндии”.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)