Finland!

Традиции проведения свадьбы в Финляндии

on . Posted in Финляндия

ideya-dnya-svadba-kak-v-finlyandii-460x306Перед вступлением в брак молодые обручаются. Раньше обручением считалось слово о намерении жениться данное перед Богом. В настоящее время молодежь обменивается кольцами, подчеркивая свои серьезные намерения. Они могут пригласить друзей и знакомых на кофе и торт или же до определенного момента сохранить тайну обручения. Как правило, больших торжеств после обручения не устраивается.

Финские девушки в день свадьбы одеваются, также как и российские невесты. Заранее молодые посылают гостям специальные пригласительные на торжество. После официального заключения брака, молодые пары направляются в церковь. Обвенчавшись, молодой супруг целует супругу. После церемонии венчания молодоженов встречают гости, осыпающие их зернами риса. Считается, что рис приносит в дом молодой семьи богатство и семейное счастье. Невеста должна бросить свой букет гостям и девушке, которой он достанется, в скором времени предстоит замужество.

Некоторые брачные пары не венчаются в церкви, а регистрируют браки в магистрате. В этом случае на церемонии приглашают значительно меньше гостей. В момент регистрации могут присутствовать два свидетеля и ближайшие родственники.

Свадебные мероприятия проходят в арендованных залах или дома. Автомобиль молодоженов украшается различными предметами, которые в процессе движения сильно гремят. Летом свадебный интерьер залов это березки у входа, гирлянды и венки из цветов, ветки деревьев. Угощения готовятся по специальным заказам профессиональными поварами. Для молодых произносится приветственная речь, и гости рассаживаются за праздничные столы. Главным блюдом финской свадьбы считается оригинально украшенный многоярусный торт. Первый кусок предназначается для молодых, которые должны есть его с одной тарелки.
Момент поедания торта фотографируется и впоследствии молодая пара рассылает гостям фотографии в качестве благодарственной открытки.

Влияние церкви и сухого закона несколько изменили свадьбы. Сейчас это спокойные и чинные мероприятия, а в давние времена свадебные торжества проходили с большим количеством алкоголя и шумными застольными песнями.

На протяжении всего праздника гости желают молодым супругам здоровья, счастья, множество детей и долгих лет совместной жизни.

Самым популярным временем для финских свадеб называют Юханнус. День Ивана Купалы, Иванов день, а в переводе на финский язык Юханнус. Начиная с 1955 года, праздник летнего солнцестояния празднуется в ближайшую субботу после 19 июня. И в настоящее время на праздник Ивана Купалы - официальный выходной.

Финны верят, что Юханнус - день волшебства и магии. И в это время у злых духов появляется особая сила, победить которую можно, если громко петь и кричать, танцевать и веселиться. С давних пор в эту пору девушки гадают на суженых. Увидеть будущего мужа сможет девушка, сумевшая собрать и положить под свою подушку семь различных луговых цветов. Если дым от костра направлен в сторону сидящего, около него парня, у него много шансов жениться на следующий год.

Кокко – огромный костер, символ Иванова дня. Его зажигают поздним вечером. Идеальный вариант для разведения волшебного костра берег моря или озера. Ночь Юханнуса самая светлая и на многих озерах наблюдаются яркие цепи огней. Костры горят у каждого дома или дачи.

Огненные традиции исходят из восточной части Финляндии. Многие горожане стараются выехать на природу. Дома и дачи украшаются березовыми ветками. На ужин приглашаются соседи, друзья, родственники.

После сытного ужина обязательно посещение сауны и купание в ближайших водоемах. И поздним вечером разжигается большой костер.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.