Finland!

Главный обитатель финского леса – лось

on . Posted in Финляндия

101429437 large post721230830170Главным и обязательным обитателем финского леса является лось. Это крупное и мощное животное. Вес взрослого представителя этого рода достигает до 700 кг, а рост может доходить до 2,1 м.

Главным украшением этого животного являются непременно огромные рога. Они напоминают своей структурой корону. Именно поэтому за лосем закрепился титул царя леса Финляндии.

Всего на территории лесов проживает около 80 тысяч лосей. Однако увидеть их получается лишь везунчикам или людям, умеющим ждать и отличающимся уникальной выдержкой. А вот северные олени наоборот встречаются в лесах очень часто. Так же, как можно точно узнать на xmeteo.ua, ожидается увеличение обильных проливных дождей.

Стоит отметить, что северный лось и олень – это два разных животных, не смотря на то, что и у одних, и у других есть необычайной красоты рога на голове. Различает этих животных в основном вес, северные олени намного меньше, чем лоси. Северные олени являются главными помощниками Санта – Клауса, нередко можно найти упоминания об этом. Как говорится, северные олени, запряженные в упряжку, переносят Санта – Клауса от дома к дому, чтобы тот оставлял подарки послушным малышам.

Благодаря природе северные олени обитают исключительно в Лапландии. Не смотря на то, что олени кочуют с одного места на другое, они не считаются представителями дикой природы. Все они имеют своего определенного хозяина. А у лапландцев оленеводство по-прежнему является своеобразным источником доходов. И нужно отметить, что приносит неплохой заработок.

Северного оленя можно считать практически домашним животным, поэтому у них отсутствует боязнь машин или же людей, именно поэтому, гуляя по просторам Лапландии пешком или на автомобиле, туристы зачастую встречаются с оленями, спокойно расхаживающих по дороге.

А вот лось очень редко показывается людям. В отличие от северных оленей лоси являются дикими животными, и бояться различных контактов с людьми. Их активность можно увидеть лишь на закате и рассвете. В данное время суток лоси вольготно и совершенно спокойно передвигаются по улицам Лапландии. Однако иногда, забыв про то, что на улице световой день, лось может выйти на проезжую часть. Вследствие данных событий практически по всей территории Финляндии расставлены предупреждающие знаки с надписью «Осторожно, лоси!» - это помогает сохранить дикую природу от внезапного уничтожения.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.