Finland!

Права и свободы законов Финляндии

on . Posted in Финляндия

туры в финляндию

Прогуляться по сельской местности и лесам Финляндии разрешено совершенно любому человеку, независимо от того кому принадлежит территория (по «Праву всеобщего доступа к природе»).
Данное право позволяет как финнам, так и туристам спокойно гулять по любой территории, наслаждаться прекрасными видами, собирать грибы и ягоды. 
Анне Раутиайнен рассказывает о том, что правовая концепция данного права складывалась не одно поколение. 


Основная идея права это доступ ко всем возможностям природы, ведь много желающих погулять под открытым небом, покататься на лыжах в лесу, пособирать ягоды и грибы или просто поплавать на лодке.
Вилле Нийнисте уверяет, что благодаря данному праву 90 % территории является общедоступной, а туры в Финляндию набирают неслыханной популярности у всех тех, кто пресытился пляжами и бездельем. 
Ограниченными территориями являются:
- промышленные территории и зоны, принадлежащие Министерству обороны
- небольшая часть на финско-русской границе
- кое-какие природные заповедники
- поля  сельскохозяйственного пользования
- частные сады 
 2-Prava-svoboda

 


Право общего доступа не разрешает ездить на машине по бездорожью. Необходимо получать разрешение на охоту, разведение костра и ловлю рыбы при помощи сеток, ловушек и так далее.
Существуют и не очень хорошо прописанные пункты в праве общего доступа. Так туристы могут временно разбить лагерь на неохраняемой территории. Или, к примеру, нельзя устраивать  беспорядки или причинять ущерб. Касательно того на какую дистанцию можно приближаться к частному дому, точно ответить нельзя - это зависит от обстоятельств  и от того, где расположен  дом - в районах  плотной застройки или в удаленных областях.
Анне Раутиайнен возглавила команду экспертов по созданию справочника, который подробно объяснит применение прав общего доступа.  
На территории Финляндии активный отдых разрешен практически везде благодаря праву общего доступа, в то время как во многих других  странах активный спорт разрешен только в  выделенных  для этого местах. 
Данное право Финляндии и похожие права Швеции и Норвегии  стали уникальны, что позволило включить их в список мировых культурных нематериальных наследий ЮНЕСКО. «Если о праве узнают на международном  уровне, это повысит нашу собственную оценку. И поможет понять туристам, какие возможности мы открываем для них, лишь бы они наслаждались красотой дикой природы» – говорит Раутиайнен. 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.