Finland!

Добро пожаловать в «фестивальную» Финляндию

on . Posted in Финляндия

1-FesteФинляндия славится среди туристов страной фестивалей. Ежегодно здесь, по разным подсчетам, проходит от четырехсот до пятисот фестивалей. На них представлены все основные формы искусства. В рамках фестивальных программ финны объединяют все, что можно, так или иначе, отнести к культуре. Это музыка и танцы, живопись и скульптура, кино, традиционные события и многое другое. Фестивали проходят повсеместно: и в крупных городах, и в маленьких поселениях и вдали от городского шума, на природе.


Многие фестивали получили название креативных из-за своей необычности. Участники могут соревноваться в метании мобильников, в имитации игры на музыкальных инструментах, которых на самом деле нет, в поднимании своих жен на руках и т.д. Кинофестивали, где можно посмотреть новинки арт-кино и увидеть фильмы, которые не покажут по ТВ - здесь тоже найдете много поклонников. Эти же фильмы можно увидеть на http://kinocok.net/, а также многое другое видео и культовые фильмы. Некоторые финские фестивали заслужили мировую славу. Одним из лучших считается Оперный фестиваль, проходящий в крепости Савонлинна, расположенный в крошечной деревне Кухмо с сотней проживающих в ней жителей. Сюда ежегодно приезжает множество поклонников камерной музыки. Аналогичный Фестиваль Luosto Classic проходит под открытым небом и предлагает поклонникам классической и камерной музыки интересный акустический эффект, свойственный только тундре.
Огромное количество туристов приезжает познакомиться с культурой Скандинавии в дни летнего солнцестояния в Рованиеми. Финляндия славится обилием детских мероприятий и семейными фестивалями. 2-FesteНе нужно бояться языкового препятствия. Язык песен и танцев, а также театральных представлений понятен каждому зрителю, а детям в особенности.
О приобретении билетов следует позаботиться заранее. По их продажам лидирует по традиции Хельсинский городской фестиваль. Он проходит в августе и длится две недели. Второе место по посещаемости туристами занимает оперный фестиваль в Савонлинне. На третьем месте – джазовый фестиваль, проводящийся в городе Пори. В лидирующую пятерку входят музыкальный фестиваль по фольклору (г.Каустинен) и камерный музыкальный фестиваль (Кухмо). В 2009 году всех традиционных лидеров обошел по количеству зрителей морской фестиваль. В Котке собралось более 300 тысяч зрителей.
Каждый год финские фестивали посещают около двух миллионов человек. Проданные билеты остаются только у семисот тысяч участников, потому что на остальные мероприятия – вход бесплатный. На сегодня число иностранных туристов не превышает пяти процентов из общего количества участников фестивалей.
Организация Finland Festivals , занимающаяся поддержкой фестивального движения и его развития на государственном уровне, предполагает, что с каждым годом приток иностранных туристов в страну во время проведения фестивалей будет возрастать. Для того, чтобы российским туристам было легче сориентироваться в обширной программе проведения финских культурных мероприятий, а ведь часто поездку планируют именно из-за участия в них, на сайтах появились каталоги на русском языке, где все подробно указано.

 

 

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %