Finland!

Ярви-Суоми – тысячи глаз Финляндии

on . Posted in Финляндия

 

f 16080136021354888376Финляндия, почти инстинктивно, ассоциируется с классической фразой о ней: “Земля тысяч озер“. Это не совсем верно, потому что в Суоми зафиксировано 187888 озер, площадь каждого из которых имеет больше 500 квадратных метра.

Среди этого огромного числа озер, выделяются 309, величина которых превышает 10 квадратных километра. Большинство этих водных пространств окружены лесами, о которых рассказывают местные сказки, и, которые воспеты местным фольклером.. Для туристов экспедиции к озерам станет бесценным опытом внедрения в финскую глубинку, знакомство с самыми красивыми природными достопримечательностями Европы, туда можно подобрать тур.

Регион, который содержит большинство озер Финляндии, Ярви-Суоми, является любимым местом каникул для многих местных жителей, а в последнее время и для иностранных гостей. Еще с начала прошлого века, озера этого края, окруженные лесами и усеянные мелкими островками, притягивали финнов из городов юго-запада страны. 

Огромным даром, которым обладает это царство озер и лесов, и, которым может пользоваться человек, перешедшим его границу, является сюрреалистическая тишина, мир и спокойствие. Кроме того, земля в районе Великих озер Финляндии предлагает возможность увидеть диких животных во всей их красе, очаровательные деревушки и поселки с богатой историей и культурой.

Ярви-Суоми является самым крупным географическим регионом Финляндии. Говоря географически, это низкое плато, с небольшими возвышениями, покрытые сосновыми и березовыми лесами. Его тысячи озер не что иное, как волшебное наследие ледникового периода, ледянных торосов, которые растаяли здесь 10000 лет назад. Земля Великих финских озер занимает большую часть центра и востока страны, распространяясь до Карелии. 

Озера занимают около 25 процентов общей площади Ярви-Суоми. Единственными поселениями здесь являются: Ювяскюля, Миккели, Варкаус, Йоэнсуу, Пиексамаки, Савонлинна и Куопио. Поскольку озера с древних времен использовались, как транспортные магистрали, городские поселения построены на их берегу, на небольших полуостровах и перешейках. Самым большим озером региона является Сайма, которое граничит с заливом Выборг у Балтийского моря. Оно рождает реку Вуоски, которая несется к более известному Ладожскому озеру. Здесь же находится озеро Пяйянне, которое соединено с Финским заливом через реку Кими, и, которое является основным источником воды Хельсинки.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.