Finland!

Антитабачный закон Финляндии

on . Posted in Финляндия

ecretvttВ Суоми уже несколько лет назад всерьез озаботились здоровьем будущего поколения и решили ввести серьезные запретительные меры относительно распространения табачных изделий. В 2011-ом году был принят закон, основная цель которого оградить несовершеннолетних от вредной привычки.

В нашей стране подобная борьба лишь набирает обороты. Принят основной закон, но он не особенно работает. В Финляндии же в одночасье сигареты пропали с прилавков магазинов. Теперь покупатели вынуждены приобретать табачные изделия по каталогу с номерами. Продавцам в свою очередь также запрещено рекомендовать людям какие-то марки сигарет или предлагать купить запретный товар. Простой разговор между покупателем и кассиром все же разрешен. Все это сделано, чтоб у молодежи не появлялось соблазна попробовать закурить.
Иные запретительные меры финского антитабачного закона касаются мест курения. Так совершенно исключено курение на территории учебных и воспитательных заведений. Не рекомендуется курение в местах массового скопления людей, даже в жилых районах спокойно покурить не получится. Тоже самое касается и общественного транспорта.
Также запрещена и реклама табачных изделий, любая, в том числе и контекстная. Так когда-то компании, производящие сигареты, были спонсорами многих мероприятий в том числе и спортивных.
Что касается иностранных граждан, приезжающих в Суоми, на них действие закона также распространяется. И чувствовать его силу они начинают прямо с пересечения границы. Так в страну тысяч озер нельзя ввозить более 30 пачек сигарет. Те, кто не может бросить купить, могут купить на сайте http://www.sigaret.com.ua/ электронные сигареты и привезти их с собой в Финляндию, это разрешается.
Помимо перечисленных мер на распространение табачной зависимости влияет еще один фактор - цена. Сигареты в Европе уже довольно долгое время стоят значительно дороже, чем, например в России, и цены увеличиваются, чтоб люди задумывались, так ли уж им нужен дым табака.
Подобные законы не внове для Европы, так в Норвегии запретительные меры были приняты еще в 2009-ом году. Рекордсменом же в этом отношении является Исландия. Здесь серьезный антитабачный закон принят еще в самом начале нового тысячелетия.
С тех самых пор, как Колумб привез табак в Европу, началась борьба людей с самими собой за свое здоровье. Без сомнений никотин обладает некоторыми свойствами, которые помогают успокоить нервы и собраться с мыслями. Однако вредная привычка одного человека не должна вредить другим людям.
Финский антитабачный закон не самый жесткий в мире. Однако, он грамотно расчитан и работает именно в том направлении, в котором требуется.

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.