Finland!

Надежная крепость Суоменлинна в Хельсинки

on . Posted in Финляндия

1-SuonmellinnaПри взгляде на Суоменлинна, не скажешь, что это типичная средневековая крепость – здесь нет огромных ворот, следов от ударов пушечных ядер и высоких, непреступных стен. Но на самом деле это вовсе и не крепость в привычном смысле: заложенная в 17 веке оборонительная система отражает всю суть военной архитектуры того времени.
Суоменлинна успела многое повидать на своем веку – за два с половиной столетия крепость была завоевана тремя странами. Само название крепости может сказать о многом.

В 1918 году крепость именовалась, как Viapori, что, переводя с финского на русский означает "Шведская Крепость". Но на 170-летие со дня начала строительства крепости, сооружение было переименовано в Суоменлинна, что в переводе с финского означает Шведская крепость. Суоменлинна представляет собой систему бастионных укреплений, установленных на скалистых островах. Всего район включает 8 островов, каждый из которых связан между собой мостами. Вместе площадь всех островов составляет порядка 80 гектар. 2-Suonmellinna
Крепость возведена шведами в 1746 году, после того, как закончилась русско-шведская война. Архитектором сооружения является Тунберг, а руководил процессом майор Августин Эренсвярд. В 1770 работы подошли в концу. При переходе от одной страны к другой, крепость являлась военным объектом до 1973 года, когда она передана во владение Министерства культуры Финляндии. Суоменлинна является одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Финляндии. В ней есть на что посмотреть, ведь не зря она включена в список всемирного наследия Юнеско. Ее многочисленные постройки и по сей день пригодны для использования. К примеру, в сухом доке, возведенном в 18 веке, и сегодня ремонтируют и хранят старые судна. Также на территории бывшей военной крепости располагается военно-морская академия, пара музеев и тюрьма, в которой заключенные занимаются в основном строительными работами.
За более, чем двести лет, обычный каменистый остров кардинально изменился. Сегодня на существующих восьми островах находятся не только пушки и бастионы, но и жилые дома и церковь. Суоменлинна – один из немногих муниципальных пунктов на территории Финляндии, население которого составляет менее тысячи человек. Каждые 20 минут с к площади выдвигается прогулочный паром. Билет лучше покупать на пристани, но стоит отметить, что максимальный объем сдачи, который может выдать автомат, составляет 20 евро.

 

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.