Finland!

Ниагара на границе с Россией

on . Posted in Финляндия

imatra7Иматра располагается в 40 километрах от города Лапперанта, недалеко от границы с Россией. Она известна, в первую очередь, благодаря своим водопадам. Еще на рассвете прошлого столетия, Иматра получила прозвище “Ниагара Финляндии“, которая закрепилась за ней навсегда.

Очень интересна река Вуоксен, протекающая через город. В прошлом веке, ее воды были направлены в сторону гидроцентрали, и только в воскресенье вечером, когда открываются шлюзы, река-путешественница входит в свои природные берега.

Архитектура Иматры современна. Одной из главных ее достопримечательностей является церковь “Трех Крестов“, работы выдающегося финского архитектора Альвара Аалто. Она была построена в 1955-1958 годах в форме неправильной трапеции. Здание, полностью белое, возвышается среди деревьев и отличается рядом тонкостей: общая конструкция составлена из трех частей, что обеспечивает великолепную акустику; естественный свет проникает через 103 окна, из которых только два фронтальных, идентичны.

Художественный музей Иматры (Imatran Taidemuseo) расположен в городском культурном центре. Здесь можно лицезреть много работ финских художников и скульпторов, в том числе Вяйне Аалтонена. Около 1400 произведений искусства выставлено здесь, в большинстве своем реалистические картины. Большую часть музейного пространства занимают временные выставки, которые сфокусированы, в первую очередь, на работы 19-го и 20-го столетия.

Иматра, наверное, самый музыкальный город Финляндии. Его население более открыто и общительно. Кроме частых вечеринок и различных музыкальных мероприятий местного масштаба, каждое лето, здесь проходит большой международный джазовый фестиваль, Imatra Big Band Festival, который собирает до 50000 любителей музыки со всего континента. Это второй по величине джазовый фестиваль на Скандинавии, после  Pori Jazz.

В Иматре, при низких затратах, можно остановиться в отеле Hotelli Imatra, который предлагает отличный завтрак, большие номера и сауну. Отели  Imatran Kylpyla и Cumulus Imatra предлагают больше возможностей и более высокое качество обслуживания, но и стоят они дороже. Любители роскоши могут выбрать отель Imatran Valtionhotelli, сконструированный в 1903 году для дворянства российского. Отремонтированный после войны, отель предлагает шикарный сервис. А можно просто приехать сюда с палатками, кроме того, можно взять с собой мобильную баню мобиба. Представьте только: вы попарились с баньке, а потом окунулись в прохладные воды рек Иматра. Прелесть!

Аэропорт, ближайший к Иматре, находится в Лапперанте. Оттуда можно добраться на поезде, автобусе, такси или арендовать автомобиль. Эти небольшие неудобства Иматра сполна компенсирует своей красотой и, немного удивительной для Финляндии, жизнерадостностью своего населения. 

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.