Finland!

Особенности строительства финских деревянных домов

on . Posted in Финляндия

финский домПоследние несколько лет, деревянное строительство вызывает все больший интерес у владельцев загородных участков. "Финский дом" стало самым популярным выражением среди застройщиков. Все что изготовлено из дерева частенько называют этим термином. Все равно, то ли это маленький каркасный домик, то ли многоэтажный коттедж, то ли другие постройки.

 

Необходимо разобраться, как выглядит традиционный деревянный финский дом. При строительстве таких зданий нужно уделять внимание трем факторам: архитектура, подбор материалов, специфика технологии. Если перейти вот сюда, то можно прочитать интересные статьи, которые выступят отличным помощником во время строительства.

Архитектура

Финский деревянный дом, построенный с соблюдением всех традиций имеет один этаж. В некоторых случаях добавляют мансарду. Домик получается компактный с простой геометрической формой. Планировка внутри постройки не имеет предела фантазии. Если в доме нет балкона на мансарде, то, как правило, его заменяет большая терраса с зоной отдыха на первом этаже. Так как в Финляндии в основном пасмурная и дождливая, площадку у дома накрывает навес. Двери с хорошей теплоизоляцией, дают возможность отказаться от прихожей. Трудно представить финский дом без сауны. Но необходимо знать, что строить русскую баню внутри жилища нельзя, иначе, сильная влажность будет создавать неприятности.

Специфика технологии

В Финляндии деревянные дома строят только из специального, не клееного бруса сосны. Брус имеет ровные грани с трех сторон. Четвертая грань округлая, в виде бревна. Эта сторона является лицевой. За счет такой формы бруса получается:
• плотное прилягание бревен;
• ровная стена внутри дома;
• замечательный вид снаружи.
Некоторые дома строят из профилированного бруса, но это не совсем соответствует обычаям застройки. По старой традиции, бревна между собой крепятся нагелями из дерева, так как климат Финляндии быстро выводил из строя железные крепежи. Практически на всех строениях, брус не выступает за край стены. Такая особенность придает вид очень красивого домика.

Подбор материалов

Для постройки традиционного финского дома, желательно для этого выбирать настоящую скандинавскую древесину. В Финляндии особенно подходят к заготовке и обработке сосны. Специфический климат страны обеспечивает пониженную концентрацию влаги в дереве. Эта особенность повышает ее устойчивость к изменениях внутри бревна. Семидесятилетняя сосна служит материалом для постройки финского дома.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире