Finland!

Финская свадебная традиция

on . Posted in Финляндия

1-korona nevestyЧаще всего свадьбы в Финляндии устраивают в летний период. Дело в том, что финны не стремятся устроить свое свадебное торжество в летнее время из-за хороших погодных условий. В Финляндии существует особый праздник – день святого Юханнуса. Это событие перепадает на лето. Дело в том, что финны убеждены: именно Юханнус является покровителем молодоженов и влюбленных пар. На День святого Юханнуса наблюдается бум в ЗАГсах страны. Каждая пара хочет заключить брак именно в этот день, чтобы их семейные узы были длительными, крепкими и искренними всю жизнь.


В выборе места, где пара обручается финны остаются верными своим традициям. Обычно обряд обручения проходит в церкви или же магистрате. Если свадебное событие проходит в церкви, то на него приходит много гостей: друзья, родственники и знакомые. Если же молодожены хотят тихой, скромной и спокойной церемонии обручения, то они выбирают магистрат. На подобное мероприятие могут прийти лишь свидетели и родственники. По прежнему выбор платья невесты поручается ближайшим родственницам или дружкам. Выбрать прекрасный свадебный наряд на сайте и быть самой прекрасной в свой день - что может быть желаннее для каждой девушки, и это вполне выполнимое желание с правильным салоном для невест.
Ранее в финской свадьбе было множество традиционных обрядов, которые касались как церемонии бракосочетания, так и периодов до и после нее. Сегодня же многие традиции утратили свой смысл и значения. Некоторые из них финны решили переделать «под современный жизненный уклад». Отказ от ряда традиций связано, в первую очередь, с изменением требований к будущей жене.
Невзирая ни на что, современные финские свадьбы достаточно богаты на традиционные для Финляндии «изюминки».2-korona nevesty
Основное для каждого финна остается умение вести хозяйство. Свои навыки молодожены могут продемонстрировать друг другу на свадебном торжестве во время проведения конкурсов. К примеру, жители Финляндии умеют складывать постельное белье таки образом, чтобы оно не мялось. Основное в этом процессе укладки – складывать должны два человека. Этим перед гостями и занимаются новобрачные финны. Для того чтобы было интересней гостям наблюдать за влюбленными, им завязывают платком глаза.
Даже обычное бросание букета невестой превратилось в финской свадьбе в особый интересный ритуал. Его называют «танец в коронах». Главной героине – невесте – завязывают глаза, а вокруг нее собираются незамужние девушки. Под музыку они должны будут плясать вокруг невесты, а та, в свою очередь, какой-либо девушке надевает на голову корону. Девушка, кому достанется аксессуар королей, следующая выйдет замуж.
В основном на финской свадьбе присутствуют рыбные блюда. Это-то и не удивительно, ведь стоит только вспомнить, где находится это государство. Финны готовят на свадьбу уху, в которой используют разные виды рыб. Она, по заверению многих жителей Финляндии, помогает зачать наследника в первую брачную ночь. Некоторые эту традицию уже не соблюдают, потому что считают ее не совсем романтичной.
Еще одной забавной традицией финской свадьбы стала демонстрация проворства при разрезании свадебного торта. В постсоветских странах тот, кто откусил больший кусок каравая, становится главой семьи. У финнов же при резке торта необходимо топнуть ногой. Кто это сделал из новобрачных первым, тот и становится главным.

 

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.