Finland!

Сказочная Финляндия

on . Posted in Финляндия

severnoe-siyanie

Новый год – всеми любимый праздник детства. Его любят не только дети, но и взрослые. Родители такие серьезные, но даже они в новогодние праздники верят в волшебство. Каждый в эти дни ждет какое-то чудо, только ему предназначенное. Ребенок верит в то, что утром под елкой в качестве подарка от Деда Мороза окажется целая морозильная камера его любимого мороженного.

Взрослые надеются на решение давно волнующих их проблем, а старики просто хотят оказаться в сказку, о которой мечтали еще в детстве.

Такие разные мечты у отдельно взятого человека,  и такое всеобщее желание встреть Новый Год так, чтобы это событие  запомнилось на всю жизнь. Праздник будет, по истине, запоминающимся, если его встретить на родине Санта Клауса – в Финляндии.

Торжество зимних праздников здесь начинается 24 декабря в двенадцать часов дня, когда в древнем Турку на старой площади бьют колокола Кафедрального собора. С этого момента Рождество берет  флаг, и начинаются гуляния.

Улицы залиты рождественскими огоньками. В Пиетарсаари  с 1840 года завилась традиция устанавливать декорацию из 3 фигур: крест, маятник и сердце, которые символизируют соответственно веру, надежду и  любовь. На елке, украшенной еще накануне праздника, 23 декабря, зажигают лампочки. В пять часов вечера собирается вся семья и едет на праздничную мессу в церковь. После 12 ночи все друг друга поздравляют и начинают праздничную трапезу в кругу семьи.

Рождество – праздник семьи, а вот Новый год встречают с друзьями в ресторанах. Посетив Финляндию в новогодний праздник, останется масса впечатлений от такого калейдоскопа событий. В разных городах страны организуются свои торжественные мероприятия. Вот, например, в Кеми царит снежно-ледовый фестиваль. Во время этого события строится снежная гостиница, приглашаются все желающие посетить это сооружение.
Еще одно дивное место в Финляндии – Юлляс, здесь живет финский Дедушка Мороз – Йоулупукки.  В Купио можно покататься на санях с горы Пуйо. Здесь же восхитительно смотрится башня на вершине горы, усыпанная огнями. Неподалеку располагается резиденция Санта Клауса.
А в поселке Кухмо возле города Каяани происходит настоящая сказка. Погружение в волшебство начинается у входа в красивый дом Пхьола, где гостей встречает гном и отводит их в бревенчатый дом Санта Клауса. По дороге к дому гости встречаются с гномом-кузнецом, гномом-официантом, с лешим. Эта прогулка приносит массу удовольствия как детям, так и взрослым.

В столице Финляндии Хельсинки есть развлекательно-спортивный комплекс с названием Serena, встреча Нового года в котором окажется самой незабываемой. Здесь можно покататься с гор на лыжах, на санях, на сноубордах, а после посетить аквапарк. Ну, и, не стоит забывать про финскую сауну, в которой можно погреться во время зимних морозов.

Все эти красочные события не заставят скучать. В будущем каждый Новый Год захочется встречать именно в этой сказке. И больше ни один морозильный ларь с мороженым не заставит детей так трепетать как поездка в сказочную Финляндию, в страну, где живет Санта Клаус.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский