Finland!

Традиции финской бани и отдыха для финнов

on . Posted in Финляндия

1-Denizen Sauna hqroom ru 2Для финна сауна, как для русского водка. Это непременная составляющая их жизненного уклада. Финны посещают парную не меньше двух раз в неделю. В сауне даже проводятся деловые встречи и важные переговоры. Как утверждают сами финны, сауна помогает снять усталость, укрепить здоровье и улучшить настроение. И конечно же, какая сауна без холодного пива?
Для финнов сауна – это не просто парилка. Это место, в котором можно спастись от холода и избавиться от всех болезней.

Сегодня сауна не утратила своей популярности. По статистике, на 5 миллионов жителей Финляндии приходится примерно два миллиона саун. Жители севера уже не мыслят жизни без сауны. Создается впечатление, что и загородные дома-то финны строят только для того, чтобы рядом построить парилку. Вдоль многочисленных рек и озер вытянулись небольшие деревянные домишки. Не лишены этой роскоши и крупные города. Парилки здесь могут располагаться в цокольных этажах жилых домов. Есть также публичные сауны, сауны в офисах и гостиницах, которые строят по самым строгим финским стандартам и ставят обязательно люки ревизионные для красоты внутреннего интерьера. Финские бизнесмены и предприниматели предпочитают оговаривать сделки в парной. Ведь намного проще уговорить согласиться с твоими условиями расслабленного и разомлевшего от пара и пива клиента. Такой метод не считается обманом, ведь финны сами по себе очень порядочны и честны. После переговоров в сауне редко кто меняет свое решение. 2-Denizen Sauna hqroom ru 2
Для финнов сауна – это святое. Они никогда не пригласят в свою парилку малознакомых людей. Это то же самое, что излить душу постороннему человеку. Такой чести удостаиваются только старые друзья и знакомые. Приглашение в сауну - это как дань уважения. А вот назначают ли финны свидания в парной, нам выяснить не удалось. Возможно они скрывают это из-за своей скромности.
В Финляндии не принято ходить в парную в полотенце и купальнике. Это просто традиция, нарушать которую не принято. Чтобы полностью погрузиться в целебную атмосферу пара, перед посещением сауны финны не наедаются и не напиваются. Не принято здесь и лить пиво на раскаленные камни. Неотъемлемый атрибут финской парилки – это снег или холодная вода.
В последнее время в Финляндии наблюдается новая модная тенденция – топить сауну по-черному. Хотя для русского человека привычнее будет словосочетание «баня по-черному». Такое определение более верно и с исторической точки зрения, ведь предком современной финской сауны была простая русская баня.

 

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой