Finland!

Арборетуму Хатанпяя в Тампере

on . Posted in Финляндия

9Город Тампере довольно популярен среди туристов. А все благодаря расположенному в нем арборетуму Хатанпяя, который разместился на территории более чем в 11 км и вмещает в себе три парка. Арборетум – это, по сути, тот же древесный питомник, на территории которого растут различные виды кустарников и деревьев. Они подвергаются регулярному присмотру и уходу.

Сама усадьба Хатанпяя начала свое существование еще в 17 ст. В 1768 году ее владельцем стал барон по имени Хансе Хенрике Бойе, который и создал первый парк. Тогда в моде был английский стиль, который ярко отобразился и в местном ландшафте. В те времена город Тампер посещал сам король Густав ІІІ, в связи с чем, одну из аллей назвали «Королевский двор», так как по ней прогуливался его величество.

В конце 19 ст. садовник К. Й. Гуффин принялся за модернизацию парка. Его границы были означены каменной оградой, появились новые аллеи, к тому же был посажено 900 фруктовых деревьев и 1500 кустарников. Также разработались фруктовые оранжереи, предназначенные для выращивания винограда.

Перед Музеем кукол и костюмов (который нынче размещен в усадьбе Хатанпяя) растет самая большая во всей стране груша. Ей даже придумали название – «дерево Бакмана». А одна из дорожек доведет всех желающих от усадьбы до озера Пюхаярви, возле которого находится камень, именуемый Масонской могилой. На его поверхности вырезан девиз масонов на греческом языке.

На место расположения фруктового сада сейчас указывают лишь несколько крепких старых яблонь. Вся остальная его территория засажена розами. Изначально высадили 52 сорта этих прекрасных цветов, а лет через 20 площадь розалия еще расширили. На сегодняшний день он вмещает более 160 сортов роз. Самый шикарный внешний вид розарий имеет в период с июля по август.

Теоретически проект арборетума был готов уже в 1970 году. Однако, его реализацию пришлось отодвинуть на несколько лет, так как осушение заболоченных мест требовало определенного времени. Кроме тех растений, которые характерны для местности Тампера, в парке можно встретить и экзотические, и редкие примеры. Как правило, на таковых размещены таблички, указывающие их родину.

Не остается незамеченным туристами и «каменный сад», который занимает около 600 км². Кроме многолетних растений, лиственных и хвойных кустарников, здесь находится внушительная коллекция природных камней.

отели ростова на дону 4 звезды

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии