Finland!

Традиции и современность финского проектирования дизайна интерьера

on . Posted in Финляндия

дизайн интерьераДизайн интерьеров по-фински делится условно на два направления: народный с соблюдением традиции и стиль нашего века, который раскрыт дизайнерами этой страны в конце 20 столетия.

В Финляндии высокого ценят традиционный подход к строительству или оформлению дома. Эстетика местных жителей стремится к достижению всеобщей гармонии жилья со всем, что находится снаружи.

Традиционными деталями для отделки и строительства считают дерево. Дерево служит для отделки стен, потолка и полов. Выбирают светлые тона, чтобы пространство стало более уютным, светлым, теплом и просторным, что весьма ценно в стране, где зима длится долго, а лето короткое.

Традиционным для Финляндии является рациональный дизайн. Кухня – всегда крупная. В центре комнаты, как правило, ставят камин, которым временами украшают плиткой в национальном дизайне. В современных квартирах ставят электрические плиты. В центре кухни стоит стол для обеда. Современные дизайнеры добавили ножки из металла к столам и стульям, а также на боковых деталях полок. Большое количество полок открытого типа – это ещё одна деталь финского дизайна, обычные вещи при этом здесь открываются как декоративные элементы. Современный дизайн финского жилья – максимум эстетики при минимализме. Отличается наличием высоких технологий, различием материалов и эргономикой. Мебель и другие элементы дизайна поражают не только своим стилем, но и всеми возможными конфигурациями. Большое внимание финны уделяют освещению. И это неудивительно, ведь свет играет ключевую роль в дизайне. Зайдя в магазин светильников http://www.brille.ua/, можно увидеть, насколько широкий выбор различных предметов освещения сегодня предоставляется.

Излюбленный цвет для интерьера Финляндии – белый, зачастую добавляют к нему синий цвет. Лёгкий белый цвет придаёт воздушности элементам декора и окружающее флоре. Этнические мотивы элегантно вписываются в современный интерьер. Их можно увидеть в элементах декора – вышивках на подушке, рисунке на шторах, на пуфах для спальни и прочем. Украшают интерьер шкурами животных или оружим.

При всём разнообразии при организации функционального пространства придерживаются принципа преемственности – для комфортной жизни в жилье должно быть всё необходимое. В наше время интерес к дизайну такого типа стремительно растёт, что легко объяснить – сегодня очень ценят комфорт и добротность материалов. Это делает традиционный финский стиль оформления жилых помещений востребованным среди людей различных категорий, увеличивая интерес к такому стилю с каждым годом.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии