Finland!

Финские праздники весной и летом

on . Posted in Финляндия

1-le-feste-finnenПосле зимних холодов жители Финляндии радостно встречают приход весны. День матери и Пасху обычно празднуют дома, а 1 мая выходят на улицу. Ивана Купала, летом - самая непродолжительная ночь в году - время волшебства.
Пасха (дата не постоянная)
Пасха - религиозный праздник, сегодня для многих она, прежде всего, означает выходные, которые можно посвятить поездкам и отдыху.
Празднование начинают в Великий четверг. Раньше в Страстную пятницу одевали черную одежду, ходить по гостям запрещалось,

детям не разрешалось шуметь и играть. Сегодня многие проводят Страстную пятницу в виде обычного выходного.
В разных регионах, в воскресенье или в субботу ходят по домам ряженые - одетые ведьмами дети, посещающие родственников и соседей. Традиция объединила черты карельских и западно-финских обычаев.
Символ праздника - пасхальное яйцо, в воскресенье родители прячут от своих детей яйца из шоколада по дому и даже, при хорошей погоде, во дворе. Традиционные пасхальные яйца представляют из себя шоколад, который залили в пустую скорлупу от яйца, сегодня популярны разноцветные яйца с сюрпризами внутри. Друзьям и родственникам дети дарят самостоятельно раскрашенные пасхальные яйца. Дома украшают пасхальными яйцами и горшками с молодой зеленой травой.
Первомай
1 мая - праздник рабочих и студентов - встреча весны. Начинается на кануне вечером в 6 часов, студенты начинают мыть фигуру нимфы на Рыночной площади в городе Хельсинки и одевают на нее фуражку абитуриентов. Не смотря на погоду, 1 мая проводят пикники с друзьями. 2-le-feste-finnen
День матери (2-е воскресенье в мае)
День матери характерен поздравлением мам и бабушек букетами фиалок белого цвета. Удобная доставка курьером букетов цветов по адресу поможет всегда иметь возможность дарить цветы любимым и близким людям. Заказ онлайн сокращает время доставки до минимального. У Финнов 8 марта не является выходным днем и обычно его не празднуют. Во 2-е воскресенье ноября празднуют День отца. Этот праздник новый, он менее известен.
День матери - торжественный с поднятием флагов. Для Финнов этот праздник имеет большое значение. Это официальный праздник, выходной день в магазинах и на большинстве предприятий и организаций.  
Юханнус (Ивана Купала)
На Ивана Купала у Финнов начинаются летние отпуска. С этого дня до конца июля почти вся Финляндия отдыхает. Праздник приходится на летнее солнцестояние и его празднуют в селе. Вечером на кануне Ивана Купала на берегах водоемов жгут огромный костер - кокко. Празднующие собираются возле них слушать музыку и танцевать.
К традициям Ивана Купала относят различные таинства, связанные с будущими женихами для девушек.

 

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.